Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Rosiane Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Aline Paiva Rodrigues da-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Paiva Rodrigues da. Vestibilidade de calças jeans femininas produzidas no APL de confecções em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A região brasileira do Agreste Pernambucano possui intensa relação com a produção de calças jeans desde a década de 1980. Para o povo agrestino, a peça representa muito mais do que uma roupa: tem sido símbolo de oportunidade, de geração de emprego e renda. Por sua vez, mesmo sendo a vestimenta mais consumida nos mercados populares, principalmente por mulheres, o desconforto durante o uso ainda é algo bastante mencionado. Embora pesquisas anteriores no Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste sobre o processo de design e produção do jeans tenham estudado as roupas confeccionadas na perspectiva da ergonomia, não há relatos de aplicação prática. Dessa forma, este estudo teve como objetivo investigar a vestibilidade das calças jeans femininas fabricadas no APL de Confecções do Agreste de Pernambuco - Brasil e propor diretrizes de avaliação para qualificação desse segmento. Foi realizada uma pesquisa hipotético-dedutiva como foco na obtenção de dados empíricos em quatro principais fases: 1) levantamento das marcas/empresas de jeans do APL para entender os processos produtivos atuais e seleção de três marcas qualitativamente representativas para a pesquisa; 2) entrevistas com produtores das empresas selecionadas; 3) entrevistas com usuárias de calças jeans produzidas pelas empresas participantes, a fim de identificar as métricas de eficácia, eficiência e satisfação desse produto; 4) avaliação da vestibilidade com aplicação de termografia. A partir dos resultados da etapa 4, foram realizadas avaliações de vestibilidade em contexto real de uso. Com base nos resultados encontrados, foram elaboradas diretrizes de avaliação de vestibilidade das calças jeans femininas produzidas no APL, que podem ser aplicadas na fase de concepção e avaliadas durante a prototipagem, para a realização dos ajustes necessários antes da produção em larga escala, dentro do que é compreendido como Ergonomia de Concepção. Os resultados foram repassados para as empresas e pretende-se oferecer treinamento para a aplicação das diretrizes de vestibilidade no desenvolvimento de novos modelos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Calça jeans
dc.subject: Arranjo Produtivo Local
dc.subject: Vestibilidade
dc.title: Vestibilidade de calças jeans femininas produzidas no APL de confecções em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The Brazilian region of the Agreste Pernambucano has had a strong relationship with the production of jeans since the 1980s. For the people of the Agreste, this garment represents much more than clothing; it has been a symbol of opportunity, job creation, and income generation. However, despite being the most consumed apparel in popular markets, particularly among women, discomfort during use is still widely mentioned. However, despite previous research in the Agreste Clothing LPA (Local Productive Arrangement) regarding the design and production process of jeans having studied the produced clothes focusing on an perspective of ergonomics, there are no reports of a practical application. Thus, this study aims to investigate the wearability of women's jeans produced in the Agreste Clothing LPA of Pernambuco, Brazil, in order to propose evaluation guidelines for the qualification of this segment. This research is hypothetical-deductive and predominantly empirical, with methodological steps divided into four main phases: 1) survey of jeans brands/companies in the LPA to understand current production processes and selection of three qualitatively representative brands for the study; 3) interviews with producers from the selected companies; 4) interviews with users of jeans that was produced by participating companies, to identify metrics of effectiveness, efficiency, and satisfaction of this product; 5) wearability assessment using thermography. Based on the results from phase 4, wearability assessments were conducted in a real-use context. Using the findings, guidelines for evaluating the wearability of women's jeans produced in the LPA were developed, which can be applied during the design phase and assessed during prototyping to make necessary adjustments before large-scale production, within the scope of what is understood as Design Ergonomics. The intention is to share these results with the companies and offer training for the application of wearability guidelines in the development of new models, with the goal of positively impacting the quality of these pieces.