Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Adolfo Luiz Reubens da-
dc.contributor.author: PORTO, Tiago Oliveira da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: PORTO, Tiago Oliveira da Silva. Efeitos do treinamento resistido na capacidade funcional de idosos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional é uma realidade crescente na sociedade, trazendo desafios significativos para a saúde pública e para a qualidade de vida dos idosos. Com o avanço da idade, ocorrem alterações fisiológicas e psicossociais que podem comprometer a autonomia funcional e o bem-estar dessa população. Apesar da importância do exercício físico para minimizar esses efeitos, ainda há uma lacuna no conhecimento sobre a efetividade do exercício resistido como estratégia para a promoção da saúde dos idosos. Assim, este estudo de revisão de literatura tem como objetivo revisar os efeitos do treinamento resistido na capacidade funcional dos idosos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica com base em publicações científicas nacionais e internacionais, priorizando estudos dos últimos 10 anos sobre o tema. Para isso, foram feitas análises de publicações registradas nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Scholar. Após passarem por todas as fases e critérios estabelecidos, foram selecionados 14 artigos para o desenvolvimento do trabalho. Os resultados demonstraram que o exercício resistido contribui significativamente para o aumento da força muscular, densidade óssea e equilíbrio, além de prevenir doenças crônicas comuns na terceira idade. No âmbito psicossocial, observou-se que a prática regular desta modalidade reduz sintomas de depressão, melhora a autoestima e fortalece as interações sociais. Conclui-se que o exercício resistido é uma ferramenta indispensável para o envelhecimento saudável, sendo necessário ampliar sua adoção por meio de políticas públicas e programas acessíveis, com suporte profissional adequado.
dc.language.isopor
dc.subject: Idoso
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Autonomia funcional
dc.title: Efeitos do treinamento resistido na capacidade funcional de idosos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Population aging is a growing reality in society, bringing significant challenges to public health and the quality of life of the elderly. With advancing age, physiological and psychosocial changes occur that can compromise the functional autonomy and well-being of this population. Despite the importance of physical exercise to minimize these effects, there is still a gap in knowledge about the effectiveness of resistance exercise as a strategy to promote the health of the elderly. Thus, this literature review study aims to review the effects of resistance training on the functional capacity of the elderly. A bibliographic search was carried out based on national and international scientific publications, prioritizing studies from the last 10 years on the subject. For this purpose, analyses of publications registered in the Scielo, PubMed and Google Scholar databases were performed. After going through all the phases and established criteria, 14 articles were selected for the development of the work. The results demonstrated that resistance exercise contributes significantly to the increase in muscle strength, bone density and balance, in addition to preventing chronic diseases common in old age. In the psychosocial context, it was observed that regular practice of this modality reduces symptoms of depression, improves self-esteem and strengthens social interactions. It is concluded that resistance exercise is an indispensable tool for healthy aging, and its adoption needs to be expanded through public policies and accessible programs, with adequate professional support.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife