https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62550
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Francisco Fernando Roberto | - |
| dc.contributor.author | CHAVES, Isabela Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Isabela Medeiros. Desenvolvimento de um modelo de machine learning de classificação para previsão de falhas em equipamentos. 2025. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A manutenção preditiva desempenha um papel essencial na Indústria 4.0, possibilitando a antecipação de falhas em equipamentos por meio de análise de dados. Neste contexto, este estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de Machine Learning para a classificação da ocorrência de falhas em ativos industriais. Para isso, foi utilizado um conjunto de dados sintético, ao qual foram aplicadas técnicas de pré-processamento, modelagem e avaliação de desempenho de seis algoritmos de classificação: Regressão Logística, Random Forest, SVM, KNN, Árvore de Decisão e Gradient Boosting. Os resultados indicaram que o modelo de Árvore de Decisão ofereceu um melhor equilíbrio entre acurácia e interpretabilidade, mostrando-se o mais adequado para aplicações de manutenção preditiva, apesar de maior precisão dos modelos de SVM, Random Forest e Gradient Boosting. Como continuidade deste estudo, sugere-se a validação do modelo com dados reais e a investigação por técnicas mais avançadas, como Deep Learning. A aplicação de Machine Learning na manutenção preditiva tem o potencial de aprimorar significativamente a detecção antecipada de falhas, reduzindo custos operacionais e aumentando a confiabilidade dos equipamentos. Assim, este trabalho contribui para a adoção de soluções inteligentes na manutenção industrial, reforçando a importância da digitalização e do uso da inteligência artificial na otimização dos processos produtivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de falhas | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um modelo de machine learning de classificação para previsão de falhas em equipamentos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Predictive maintenance plays a crucial role in Industry 4.0, enabling the anticipation of equipment failures through data analysis. This study aimed to develop a Machine Learning model for classifying the occurrence of failures in industrial assets. A synthetic dataset was used, upon which preprocessing techniques, modeling, and performance evaluation of six classification algorithms were applied: Logistic Regression, Random Forest, SVM, KNN, Decision Tree, and Gradient Boosting. The results indicated that the Decision Tree model offered the best balance between accuracy and interpretability, making it the most suitable choice for predictive maintenance applications, despite the higher accuracy achieved by the SVM, Random Forest and Gradient Boosting models. As a continuation of this work, it is recommended to validate the model with real-world data and explore more advanced techniques, such as Deep Learning. The application of machine learning in predictive maintenance has the potential to significantly enhance early failure detection, reducing operational costs and increasing equipment reliability. In this way, this study contributes to the adoption of intelligent solutions in industrial maintenance, emphasizing the importance of digitalization and the use of Artificial Intelligence in optimizing production processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |