https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62551
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Juliana Souza | - |
| dc.contributor.author | Melo, Laryssa Rebeca de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Laryssa. Conhecimento, Atitude e Prática dos Profissionais da Atenção Primária à Saúde em Relação ao Cuidado da Pessoa com Obesidade. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é um dos maiores desafios da saúde pública da atualidade. Esse estudo analisou o conhecimento, a atitude e a prática (CAP) dos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) em Vitória de Santo Antão, Pernambuco, em relação à promoção da saúde, prevenção e cuidado da pessoa com obesidade. Trata-se de um estudo transversal e analítico com aplicação do instrumento “ECOASUS-CAP”, o qual classifica os profissionais em quatro perfis: biomédico; predominantemente biomédico com elementos sistêmicos; predominantemente sistêmico com elementos biomédicos; e sistêmicos. A maioria dos profissionais era do sexo feminino (85,4%), tinha de 30 a 49 anos (56,1%), mais de 10 anos de experiência na APS (49,6%) e se enquadrava em um perfil predominantemente sistêmico com elementos biomédicos (66,7%). Identificou-se que 25,2% dos profissionais apresentam um perfil predominantemente biomédico com elementos sistêmicos, enquanto 8,1% um perfil totalmente sistêmico. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no perfil profissional em relação à graduação, profissões e ao reconhecimento da relevância de seu papel no cuidado, indicando melhor desempenho no conhecimento e atitude. Destaca-se a necessidade de educação permanente em saúde capazes de promover reflexões críticas e fortalecer o cuidado na APS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Manejo da Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação Profissionalizante | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento, atitude e prática dos profissionais da Atenção Primária à Saúde em relação ao cuidado da pessoa com obesidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is one of the greatest challenges in public health today. This study analyzed the knowledge, attitude, and practice (KAP) of Primary Health Care (PHC) professionals in Vitória de Santo Antão, Pernambuco, regarding health promotion, prevention, and care for individuals with obesity. It is a cross-sectional and analytical study using the "ECOASUS-CAP" instrument, which classifies professionals into four profiles: biomedical; predominantly biomedical with systemic elements; predominantly systemic with biomedical elements; and systemic. Most professionals were female (85.4%), aged 30 to 49 years (56.1%), had more than 10 years of experience in PHC (49.6%), and fell into a predominantly systemic profile with biomedical elements (66.7%). It was identified that 25.2% of the professionals had a predominantly biomedical profile with systemic elements, while 8.1% had a fully systemic profile. Statistically significant differences were found in professional profiles concerning education level, professions, and recognition of the relevance of their role in care, indicating better performance in knowledge and attitude. The study highlights the need for continuing health education capable of promoting critical reflections and strengthening care in PHC. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |