Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROSA, Nelson Souto-
dc.contributor.author: SOUTO MAIOR NETO, Zilde-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: SOUTO MAIOR NETO, Zilde. Análise comparativa do uso de controladores para a escalabilidade horizontal no Kubernetes. 14-Abr-2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A escalabilidade horizontal é essencial para aplicações baseadas em microsserviços (ABMs) implantadas em contêineres. No Kubernetes, a solução mais utilizada para esse propósito é o \textit{Horizontal Pod Autoscaler} (HPA), que ajusta dinamicamente o número de réplicas de acordo com metas predefinidas de utilização de recursos computacionais, como CPU e memória. Contudo, por se tratar de uma solução genérica, o HPA nem sempre consegue se adaptar eficientemente aos dinâmicos padrões de carga, gerando desde sobre-provisionamento de recursos até instabilidade no serviço ao qual está acoplado. Este trabalho propõe a utilização de teoria de controle para a construção de controladores que ajustem dinamicamente o número de réplicas da aplicação, avaliando o impacto dessas abordagens por meio de métricas quantitativas como tempo de resposta e precisão na utilização de recursos. Para isso, foi desenvolvido um ambiente experimental onde os controladores foram testados em diferentes cenários, permitindo analisar sua eficácia na adaptação da infraestrutura de microsserviços às variações de demanda. Os resultados obtidos demonstram o potencial dessas abordagens na melhoria da eficiência operacional e na estabilidade das aplicações em ambientes dinâmicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Escalabilidade Horizontal
dc.subject: Teoria de Controle
dc.subject: Kubernetes
dc.subject: Microsserviços
dc.title: Análise comparativa do uso de controladores para a escalabilidade horizontal no Kubernetes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Horizontal scalability is essential for microservices-based applications deployed in containers. In Kubernetes, the most commonly used solution for this purpose is the Horizontal Pod Autoscaler (HPA), which dynamically adjusts the number of replicas based on predefined targets for computational resource usage, such as CPU and memory. However, as a generic solution, HPA may not always efficiently adapt to dynamic application load patterns, causing issues ranging from resource over-provisioning to instability in the associated service. This work proposes applying control theory to design controllers capable of dynamically adjusting the application's number of replicas. The impact of these control-based approaches is evaluated through quantitative metrics such as response time and resource usage accuracy. To achieve this, an experimental environment was developed where the proposed controllers were tested under various scenarios, allowing an analysis of their effectiveness in adapting the microservices infrastructure to demand fluctuations. The obtained results demonstrate the potential of these approaches to improve operational efficiency and service stability in dynamic environments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife