Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Maisa Mendonça da-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas Alexandre-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2025-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Alexandre. Avaliação de desempenho dos fornecedores de mão de obra com base em critérios ESG e modelos de decisão multicritério: estudo de caso em uma indústria farmacêutica de hemoderivados. 2025. 105f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em um ambiente empresarial cada vez mais competitivo e globalizado, a capacidade de selecionar, avaliar e gerenciar fornecedores de forma estratégica tornou-se um diferencial competitivo para o sucesso organizacional. Somado a isso, tem-se a crescente preocupação global sobre sustentabilidade, responsabilidade social e governança corporativa, gerando uma pressão social que exige a adoção dos critérios ESG (Environmental, Social, Governance) nas avaliações de desempenho corporativo. Esse contexto acaba por impulsionar o comportamento ético e consciente na cadeia de fornecedores das organizações, impondo maior responsabilidade nas práticas de gestão ESG dos fornecedores contratados. Visando produzir conhecimento acerca da aplicabilidade dos critérios ESG na avaliação de fornecedores, o presente trabalho desenvolve um modelo de avaliação multicritério em empresas fornecedoras de mão de obra que prestam diferentes tipos de serviços em uma Indústria Farmacêutica. Ao utilizar uma metodologia de avaliação ESG que pode ser usada para todo tipo de fornecedor de mão de obra, independente do seu porte e setor econômico de atuação, as conclusões desta pesquisa permitiram que a empresa gerenciadora obtivesse maior conhecimento acerca do nível de maturidade ESG dos seus fornecedores, identificando aqueles que necessitavam de um acompanhamento mais próximo para fins de atendimento aos requisitos avaliados. As avaliações geraram um eco positivo em toda cadeia de valor da Contratante, pois a mera intencionalidade de realizar uma avaliação de performance nos critérios ESG gerou e, por vezes, deu início, a um movimento de maior controle interno destes requisitos por parte dos fornecedores que desejavam manter sua parceria comercial junto a Contratante. Dessa forma, a presente pesquisa enriquece o nível de consciência empresarial e acadêmica sobre o tema, contribuindo para amplificar a mensagem do capitalismo consciente.
dc.language.isopor
dc.subject: Avaliação de fornecedores
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Modelo de avaliação multicritério
dc.subject: Capitalismo consciente
dc.subject: Agenda socioeconômica
dc.title: Avaliação de desempenho dos fornecedores de mão de obra com base em critérios ESG e modelos de decisão multicritério: estudo de caso em uma indústria farmacêutica de hemoderivados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In an increasingly competitive and globalized business environment, the ability to select, evaluate and manage suppliers strategically has become a competitive differentiator or organizational success. Added to this, there is growing global concern about sustainability, social responsibility and corporate governance, generating social pressure that demands the adoption of ESG (Environmental, Social, Governance) criteria performance assessments. This context ends up boosting ethical and conscious behavior in the organizations' supply chain, imposing greater responsibility in the ESG management practices of contracted suppliers. Aiming to produce knowledge about the applicability of ESG criteria in evaluating suppliers, the present work develops a multi-criteria evaluation model in labor supply companies that provide different types of services in a Pharmaceutical Industry. By using an ESG assessment methodology that can be used for all types of labor suppliers, regardless of their size and economic sector of activity, the conclusions of this research allowed the management company to obtain greater knowledge about the level of ESG maturity of its suppliers, identifying those who needed closer monitoring to meet the assessed requirements. The evaluations generated a positive echo throughout the Contractor’s value chain, because the mere intentionality of carrying out a performance assessment based on ESG criteria generated and, at times, started a movement towards greater internal control of these requirements by suppliers who wished to maintain their commercial partnership with the contracting company. In this way, the research enriches the level of business and academic awareness on the topic, contributing to amplifying the message of conscious capitalism.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas Alexandre Silva.pdf1.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons