Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Emília Chagas-
dc.contributor.author: SILVA, Nathalia Lúcia da-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Nathalia Lúcia da. Desertos e pântanos alimentares em uma área de vulnerabilidade socioeconômica do Recife. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O ambiente alimentar em que os indivíduos estão inseridos pode influenciar suas escolhas alimentares e, consequentemente, impactar de forma positiva ou negativa a sua saúde. Este estudo teve como principal objetivo identificar a presença de desertos e pântanos alimentares e sua associação com características socioeconômicas e de saneamento em uma área vulnerável na cidade do Recife. Trata-se de um estudo epidemiológico de desenho transversal, com dados provenientes do II Inquérito Estadual sobre Doenças Crônicas e Agravos não Transmissíveis no Estado de Pernambuco, realizado em 2019. Onde foram recolhidas informações de 231 estabelecimentos varejistas que comercializam alimentos no entorno dos domicílios dos indivíduos, num raio (buffer) de 1.600m. Para a avaliação do ambiente alimentar, foi avaliada a dimensão do Ambiente Alimentar Comunitário (densidade, proximidade e tipos de lojas que comercializam alimentos). E os desertos e pântanos alimentares foram definidos com base na densidade de estabelecimentos que vendem alimentos saudáveis. A pesquisa demonstrou que, no Recife, aproximadamente 2,9% das áreas foram classificadas como desertos alimentares, enquanto 97,1% foram identificadas como pântanos alimentares, ambas localizadas em regiões de alta vulnerabilidade social. As áreas designadas como desertos alimentares apresentaram condições socioeconômicas e de saneamento básico mais precárias em comparação com as áreas de pântanos alimentares. Os desertos alimentares apresentaram maior percentual de pessoas de raça/cor preta, parda e indígena (69,67% [IC 53,24-72,10]) em comparação com os pântanos alimentares (63,70% [IC 58,45-60,98]; p= 0,022). As áreas de pântanos alimentares apresentaram uma renda média mensal por domicílio mais elevada (R$ 780,27 [IC 12,79 - 1.445,88]) do que nas áreas de desertos alimentares (R$ 570,50 [IC 87,41 - 2.427,87]; p = 0,022). A análise revelou que tanto as raças parda, preta e indigena quanto o pior poder aquisitivo foram mais presentes nas áreas de desertos alimentares, sendo estatisticamente significativos. A pesquisa identificou desigualdade na distribuição de estabelecimentos alimentícios, com predominância de “pântanos alimentares” em áreas vulneráveis da cidade. Os resultados ressaltam a necessidade de políticas públicas que melhorem o acesso a alimentos saudáveis e enfrentem as desigualdades socioeconômicas, promovendo segurança alimentar e qualidade de vida nas regiões mais afetadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Deserto alimentar
dc.subject: Pântano alimentar
dc.subject: Ambiente alimentar
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.title: Desertos e pântanos alimentares em uma área de vulnerabilidade socioeconômica do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Renata Emmanuele Assunção-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The food environment in which individuals are inserted can influence their food choices and, consequently, positively or negatively impact their health. This study had as its main objective identify the presence of food deserts and swamps and their association with socioeconomic and sanitation characteristics in a vulnerable area in the city of Recife. This is an epidemiological study with a cross-sectional design, with data from the II State Survey on Diseases Chronic and Non-Communicable Diseases in the State of Pernambuco, carried out in 2019. Where information was collected from 231 retail establishments that sell food around individuals' homes, within a radius (buffer) of 1,600m. To assess the food environment, the size of the Community Food Environment was assessed (density, proximity and types of stores that sell food). AND the deserts and food swamps were defined based on the density of establishments selling healthy foods. The search demonstrated that, in Recife, approximately 2.9% of areas were classified as food deserts, while 97.1% were identified as food swamps, both located in regions of high social vulnerability. Areas designated as food deserts had poorer socioeconomic and sanitation conditions compared to food swamp areas. Food deserts had a higher percentage of people of black, brown and indigenous race/color (69,67% [IC 53,24-72,10]) compared to food swamps (63,70% [IC 58,45-60,98]; p= 0.022). Food swamp areas had a higher average monthly income per household (R$ 780.27 [IC 12.79 - 1,445.88]) than in food desert areas (R$ 570.50 [IC 87.41 - 2,427.87]; p = 0.022). The analysis revealed that both brown, black and indigenous races and those with worse purchasing power were more present in food desert areas, being statistically significant. The research identified inequality in the distribution of food establishments, with a predominance of “food swamps” in vulnerable areas of the city. The results highlight the need for public policies that improve access to healthy food and address socioeconomic inequalities, promoting food security and quality of life in the most affected regions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Nathalia Lúcia da Silva...pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-25
1.74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons