https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62558
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Anita Aline de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Valeria Nepomuceno Teles de | - |
| dc.date.issued | 1994 | - |
| dc.identifier.citation | Mendonça, Valeria Nepomuceno Teles de. O Movimento de Portadores de Deficiência na Cidade do Recife e sua Relação com o Poder Local (1985-1988). Recife : UFPE, 1994. Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de um estudo de caso no qual se procura resgatar a trajetória do movimento deportadores de deficiência — (MEPES) — na cidade do Recife, no período 85-88, focalizando suas articulações com o poder local, os desafios enfrentados pelo segmento envolvido para transformações de necessidades em direitos. O trabalho mostra a relação entre os quadros conjunturais e a organização dos portadores de deficiência; suas práticas de mobilização em confronto com a ação estatal, bem como o refluxo do movimento a partir das estratégias de institucionalização da participação acionadas pelo governo municipal. O estudo ressalta que entre as estratégias de institucionalização da participação se inclui a implantação deprogramas sociais de atendimento aos portadores de deficiência. A relação do movimento com o poder local possibilitou a ampliação do espaço de negociação e dos canais de comunicação entre os portadores de deficiência e as esferas de decisão a nível do governo. Entretanto, o envolvimento do MEPES com a execução dos programas, a participação político-partidária de seus dirigentes e o processo de institucionalização de que foi alvo contribuirampara a redução das ações revindicatórias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Movimento de portadores de deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Programas sociais - deficientes | pt_BR |
| dc.subject | Mepes - Recife | pt_BR |
| dc.title | O Movimento de Portadores de Deficiência na Cidade do Recife e sua Relação com o Poder Local (1985-1988) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The case study focuse the handicapped mouvmenfs trajectory MEPES (Movimento de Portadores de Deficiência) in the city ofRecife during theyears 85-88. Their arttculatton with local power; and the chaüenge to transform lacks in realrlgths. The paper intend to enllghten the relationship between the polltical-social context and the handicapped organization, their strategies infiont of the governamental action; the moviment ebb away due to the Institucionalization strategies of partlcipation putfoward by the town counsil goverment. The paper also emphaslze that there are included wlnthin the strategies the institucionalization ofhandicappedpartlcipation through attendance social programs set up. New relationships between goverment and handicapped broaden skills ofnegociation and communication. However, MEPE'S involvment on carring out programs, partidary polltical partlcipation of head's mouvment and institucionalization process have contributed to decrease claim manifestations. | pt_BR |