https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62577
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, Marccus Vinicius da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Francione Gomes | - |
dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Francione Gomes. Estudos taxonômicos em Gentianaceae no Brasil, com ênfase no gênero Schultesia Mart. 2023. Tese (Doutorado em Curso) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho fornece um tratamento taxonômico das Gentianaceae de Alagoas, Pernambuco e do gênero Schultesia para o Brasil. No primeiro capítulo, são descritas 13 espécies incluídas em cinco gêneros de Gentianaceae para Pernambuco, dos quais Voyria e Schultesia configuram- se como os mais representativos. Dentre as espécies levantadas, 12 foram observadas em áreas de Mata Atlântica, seis são raras, três são ocasionais e quatro foram classificadas como comuns. Além disso, trazemos duas novas ocorrências para o estado: Coutoubea ramosa e S. brachyptera. No segundo capítulo, são fornecidas descrições para 11 espécies de Gentianaceae para Alagoas, dentre as quais Chelonanthus grandiflorus e Curtia tenuifolia aparecem como novas ocorrências para o estado. O terceiro capítulo refere-se à proposta de lectotipificação dos nomes Schultesia hassleriana e S. pachyphylla e de neotipificação de S. brachyptera. O quarto capítulo, consiste na sinopse de Schultesia para o Brasil, onde são descritas 18 espécies, sendo 11 endêmicas. O gênero apresenta maior diversidade nas regiões Nordeste e Centro-Oeste, no domínio do Cerrado. Os caracteres morfológicos úteis para o reconhecimento das espécies foram o tamanho do pedicelo, a forma e formato das alas do cálice e dos lobos e ápice da corola, além da presença e formato das alas nos estames. Além disso, são fornecidas tipificações de quatro nomes e a descrição de uma nova espécie. Schultesia catingae, endêmica da caatinga do Nordeste, foi aqui proposta por reunir um conjunto de caracteres que a diferencia das demais, tais como as flores longo-pediceladas (17‒40 mm compr.), cálice elíptico a oblongo-elíptico e estames com alas 2-4 denteadas, com dentes pontiagudos. Dentre os táxons levantados, 14 foram categorizados como LC - Pouco Preocupante, um como NT – Quase Preocupante, um como VU – Vulnerável e três com EN – Ameaçados. Os dados aqui apresentados possibilitaram o incremento de informações sobre a morfologia, riqueza, distribuição, status de conservação, bem como de atualizações nomenclaturais, para espécies de Gentianaceae e Schultesia, contribuindo para o conhecimento do grupo no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Schultesia | pt_BR |
dc.subject | Nomenclatura | pt_BR |
dc.subject | Distribuição Geográfica | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.title | Estudos taxonômicos em Gentianaceae no Brasil, com ênfase no gênero Schultesia Mart | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work provides a taxonomic treatment of the Gentianaceae family in Alagoas, Pernambuco, and of the genus Schultesia for Brazil. In the first chapter, 13 species included in five genera of Gentianaceae are described for Pernambuco, with Voyria and Schultesia being the most representative. Among the species surveyed, 12 were observed in areas of the Atlantic Forest, six are rare, three are occasional, and four were classified as common. Additionally, we report two new occurrences for the state: Coutoubea ramosa and S. brachyptera. In the second chapter, descriptions are provided for 11 species of Gentianaceae in Alagoas, among which Chelonanthus grandiflorus and Curtia tenuifolia appear as new occurrences for the state. The third chapter refers to the lectotypification proposal of the names Schultesia hassleriana and S. pachyphylla and the neotypification of S. brachyptera. The fourth chapter consists of a synopsis of Schultesia for Brazil, where 18 species are described, 11 of which are endemic. The genus shows greater diversity in the Northeast and Midwest regions, within the Cerrado domain. The morphological characters useful for species recognition include the size of the pedicel, the shape and form of the calyx wings, the lobes, and the apex of the corolla, as well as the presence and shape of wings on the stamens. In addition, typifications of four names and the description of a new species are provided. Schultesia catingae, endemic to the Northeast Caatinga, is proposed here as it gathers a set of characteristics that differentiate it from the others, such as the long- pedicellate flowers (17‒40 mm long), elliptic to oblong-elliptic calyx, and stamens with 2–4 toothed wings, with pointed teeth. Among the taxa surveyed, 14 were categorized as LC – Least Concern, one as NT – Near Threatened, one as VU – Vulnerable, and three as EN – Endangered. The data presented here have increased the information on the morphology, richness, distribution, and conservation status, as well as nomenclatural updates, for species of Gentianaceae and Schultesia, contributing to the knowledge of the group in Brazil. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Francione Gomes Silva.pdf | 8,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons