https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62578
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Sousa | - |
dc.contributor.author | CHAGAS, Anna Karoline da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Anna Karoline da Silva. Avaliação do efeito da esculetina sobre a captação de glicose em miócitos L6 induzidos à resistência insulínica por TNF-alfa. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença metabólica de alta prevalência, caracterizada por resistência insulínica associada a complicações graves, como doenças cardiovasculares e neuropatias, além de representar um importante custo para o sistema de saúde. A busca por terapias inovadoras e eficazes é essencial, especialmente diante das limitações dos tratamentos convencionais. A esculetina, um composto cumarínico com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, apresenta potencial terapêutico promissor ao atuar nos mecanismos moleculares envolvidos na resistência insulínica. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade da esculetina em restaurar a captação de glicose em miócitos L6 com resistência insulínica induzida por TNF-α, além de investigar sua citotoxicidade. O estudo utilizou cultivos de miócitos L6 diferenciados, que foram expostos ao TNF-α para induzir resistência insulínica. A citotoxicidade da esculetina foi avaliada pelo ensaio colorimétrico de MTT, enquanto a captação de glicose foi quantificada por meio do marcador fluorescente 2-NBDG. Os resultados demonstraram que a esculetina não apresentou efeitos citotóxicos nas concentrações testadas e promoveu um aumento significativo na captação de glicose em células resistentes à insulina, especialmente nas concentrações de 75 e 100 μM. Esses dados sugerem que a esculetina modula as vias relacionadas ao processo inflamatório que repercutem sobre o estresse oxidativo. Diante do exposto, propõe-se que a esculetina é um composto promissor para o manejo do DM2, com potencial para melhorar o metabolismo glicêmico e prevenir complicações metabólicas. Embora os resultados com a esculetina sejam encorajadores, são necessários estudos adicionais in vivo e, posteriormente, ensaios clínicos para viabilizar sua aprovação para uso terapêutico em humanos, vinculada à apresentação de uma inovação terapêutica economicamente viável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Esculetina | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Mioblastos L6 | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito da esculetina sobre a captação de glicose em miócitos L6 induzidos à resistência insulínica por TNF-alfa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GAIÃO, Wyndly Daniel Cardoso | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a highly prevalent metabolic disease characterized by insulin resistance associated with serious complications such as cardiovascular diseases and neuropathies, besides representing a significant cost to the healthcare system. The search for innovative and effective therapies is essential, especially given the limitations of conventional treatments. Esculetin, a coumarin compound with antioxidant and anti-inflammatory properties, shows promising therapeutic potential by targeting molecular mechanisms involved in insulin resistance. This study aimed to evaluate esculetin's ability to restore glucose uptake in TNF-α-induced insulin-resistant L6 myocytes and investigate its cytotoxicity. Differentiated L6 myocyte cultures exposed to TNF-α were used to induce insulin resistance. Esculetin cytotoxicity was assessed using the MTT colorimetric assay, while glucose uptake was quantified using the fluorescent marker 2-NBDG. Results demonstrated that esculetin had no cytotoxic effects at tested concentrations and significantly increased glucose uptake in insulin-resistant cells, especially at 75 and 100 μM concentrations. These findings suggest that esculetin modulates pathways related to inflammation impacting oxidative stress. In conclusion, esculetin is proposed as a promising compound for managing T2DM, with potential to improve glycemic metabolism and prevent metabolic complications. While these results are encouraging, further in vivo studies and subsequent clinical trials are necessary to facilitate its approval for therapeutic use in humans, linked to the presentation of economically viable therapeutic innovation. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Anna Karoline da Silva Chagas.pdf | 5,83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons