https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62582
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Silvio Romero | - |
| dc.contributor.author | RÊGO, Isadora Sá Urtiga | - |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Isadora Sá Urtiga. Responsabilidade Civil do hospital por invasão de sistemas e bases de dados sensíveis no ataque hacker. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho monográfico busca contribuir para o estudo a respeito da responsabilidade civil do hospital, enquanto controlador dos dados sensíveis dos pacientes, nos casos de acesso indevido a tais informações. Inicialmente, será explorada a distinção entre vazamento e acesso indevido a dados. Considerando, para tanto que a salvaguarda das prerrogativas constitucionais que tutelam não somente os dados individuais, mas também, de modo mais abrangente, o direito à privacidade, personalidade, autodeterminação informativa e dignidade do indivíduo são essenciais. Partindo desses pressupostos, analisar-se-á o aspecto da falha na prestação do serviço de tutela dos dados e como esta se correlaciona com os pressupostos da responsabilidade civil. Neste ponto, a pesquisa observará a natureza jurídica do defeito e se possui alguma relação com o instituto da culpa. Ademais, cabe ressaltar que o espectro de análise se concentrará na tutela dos dados no meio digital, em especial, observando a figura do prontuário digital e suas implicações positivas e negativas. Traz-se, pois, a lume o teor da Lei Geral de Proteção de Dados, do Código de Defesa do Consumidor e de vasta doutrina sobre a relevância da tutela dos dados sensíveis na vertente relação. Diante do exposto, em prol da proteção das garantias supramencionadas, da função social da atividade em comento, bem como considerando a análise econômica do direito, busca-se observar qual a responsabilidade do hospital nos casos de acesso indevido a dados sensíveis de saúde. Para tanto, pretende-se desenvolver uma pesquisa de cunho bibliográfico, complementada pela análise doutrinária e documental de revistas especializadas e acervos legais, além de consultas a diplomas internacionais e pesquisas sobre mecanismos probatórios práticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade Civil - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Proteção de Dados - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Direito à privacidade | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade Civil do hospital por invasão de sistemas e bases de dados sensíveis no ataque hacker | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monographic work seeks to contribute to the study regarding the hospital's civil liability as controller of patients' sensitive data in cases of improper access to such information. Initially, the distinction between data leakage and improper access to such information will be explored. Considering, to this end, the safeguarding of constitutional prerogatives that protect not only individual data, but also, more broadly, the right to privacy, personality, informational self-determination and dignity of the individual are essential. Based on these assumptions, the aspect of the failure to provide the data protection service will be analyzed and how this correlates with the assumptions of civil liability. At this point, the research will observe the legal nature of the defect and whether it has any relationship with the institution of fault. Furthermore, it is worth highlighting that the spectrum of analysis will focus on the protection of data in the digital environment, in particular, observing the figure of the digital record and its positive and negative implications. It therefore brings to light the content of the General Data Protection Law, the Consumer Protection Code and a vast doctrine on the relevance of the protection of sensitive data in the relationship aspect. In view of the above, in favor of the protection of the aforementioned guarantees, the social function of the activity in question, as well as considering the economic analysis of the law, we seek to observe the hospital's responsibility in cases of improper access to sensitive health data. To this end, the aim is to develop bibliographical research, complemented by doctrinal and documentary analysis of specialized journals and legal collections, in addition to consultations with international diplomas and research into practical evidentiary mechanisms. | pt_BR |