https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62583
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Maria Bernadete de Sousa | - |
dc.contributor.author | Silva, Laerte José de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laerte José de Souza. Efeito da esculetina no acúmulo de lipídios induzido por palmitato de sódio em células HepG2. 2025. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Doença Hepática Esteatótica Metabólica (DHEM) afeta cerca de 30,1% da população mundial e é caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, sem ligação com álcool, drogas ou vírus. Comumente associado a distúrbios metabólicos como obesidade, resistência à insulina, hipertensão e diabetes mellitus tipo 2, inicia com esteatose e pode evoluir para quadros mais graves, como esteato-hepatite, cirrose e hepatocarcinoma. A obesidade visceral e a lipólise aumentam a liberação de ácidos graxos livres, como o ácido palmítico, que agravam a doença. Embora não existam medicamentos específicos para o tratamento inicial, os medicamentos para diabetes são indicados em casos avançados. Produtos naturais, como a esculetina (ESC), uma cumarina com propriedades farmacológicas diversas, apresentam potencial terapêutico. Estudos indicam que a ESC pode reduzir o acúmulo de lipídios no fígado, mostrando-se uma promessa no tratamento e prevenção do DHEM. Logo, objetiva-se realizar um estudo com células HepG2 para avaliar o efeito da ESC no acúmulo lipídico induzido por palmitato de sódio (PS). Para isso, realizou-se o ensaio de MTT para verificar a citotoxicidade do composto. Posteriormente a solução de PS a 0,25 mM foi preparada e as células foram expostas ao PS concomitantemente a diferentes concentrações da ESC (25, 50 ou 75 μM) para ser analisado o acúmulo de lipídios através do corante Sudan III. O teste viabilidade celular indicou que a ESC não apresentou toxicidade até a concentração de 75 μM. A indução do acúmulo lipídico foi feita com PS, e os resultados mostraram que a esculetina reduziu significativamente o acúmulo de lipídios em todas as concentrações testadas (25, 50 e 75 μM) com uma redução média de 74%. Esses achados direcionam a esculetina como possível bioativo a ser utilizado na prevenção e tratamento DHEM, tendo em vista o seu potencial em reduzir o acúmulo lipídico hepático e auxiliar no tratamento de distúrbios metabólicos. No entanto, são necessários mais estudos, como ensaios clínicos, para validar suas propriedades de segurança e eficácia terapêutica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doença Hepática Esteatótica Metabólica | pt_BR |
dc.subject | Esculetina | pt_BR |
dc.subject | Células HepG2 | pt_BR |
dc.title | Efeito da esculetina no acúmulo de lipídios induzido por palmitato de sódio em células HepG2 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Gaião, Wyndly Daniel Cardoso | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Metabolic Fatty Liver Disease (MFLD) affects approximately 30.1% of the global population and is characterized by the accumulation of fat in the liver, unrelated to alcohol, drugs, or viruses. It is commonly associated with metabolic disorders such as obesity, insulin resistance, hypertension, and type 2 diabetes mellitus. It begins with steatosis and can progress to more severe conditions, such as steatohepatitis, cirrhosis, and hepatocellular carcinoma. Visceral obesity and lipolysis increase the release of free fatty acids, such as palmitic acid, which exacerbate the disease. Although no specific medications are available for initial treatment, diabetes medications are recommended in advanced stages. Natural products, such as esculetin (ESC), a coumarin with various pharmacological properties, show therapeutic potential. Studies indicate that ESC can reduce lipid accumulation in the liver, emerging as a promising agent in the treatment and prevention of MFLD. Thus, the aim of this study is to evaluate the effect of ESC on lipid accumulation induced by sodium palmitate (SP) in HepG2 cells. For this, an MTT assay was performed to assess the compound’s cytotoxicity. Subsequently, a 0.25 mM solution of SP was prepared, and cells were exposed to SP along with different concentrations of ESC (25, 50, or 75 μM) to analyze lipid accumulation using Sudan III dye. The cell viability test indicated that ESC exhibited no toxicity up to a concentration of 75 μM. Lipid accumulation was induced with SP, and the results showed that esculetin significantly reduced lipid accumulation at all tested concentrations (25, 50, and 75 μM), with an average reduction of 74%. These findings suggest esculetin as a potential bioactive compound for the prevention and treatment of MFLD, given its potential to reduce hepatic lipid accumulation and aid in the treatment of metabolic disorders. However, further studies, such as clinical trials, are needed to validate its safety and therapeutic efficacy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-4623-3905 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Laerte José de Souza Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-06 | 7,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons