https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Vanine Elane Menezes de | - |
dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Vanine Elane Menezes de. Projeções de secas meteorológicas, agrícolas e hidrológicas na Bacia do Rio Capibaribe (PE), sob cenários futuros de mudanças climáticas e uso da terra. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o aumento previsto na frequência e intensidade de eventos hidrológicos extremos devido às mudanças climáticas, somado ao desenvolvimento e ao crescimento populacional que ampliam a demanda por recursos hídricos, esta pesquisa analisou a influência das mudanças climáticas e do uso da terra sobre a ocorrência de secas meteorológicas, agrícolas e hidrológicas em curto (2015-2044), médio (2045-2074) e longo prazo (2075-2100) na bacia hidrográfica do Rio Capibaribe, Pernambuco. A metodologia integrou múltiplas abordagens: o modelo hidrológico SWAT foi utilizado para simular os processos hidrológicos da bacia, enquanto o modelo Land Change Modeler (LCM) do TerrSet projetou a dinâmica do uso da terra para os anos futuros. Dez modelos de circulação global foram utilizados nas análises climáticas, sendo o MIROC6 selecionado como o mais representativo para as condições históricas de seca na região. Os resultados indicaram uma redução significativa na precipitação total anual, aumento de eventos extremos de precipitação e maior frequência de dias secos consecutivos, sugerindo um clima mais seco no futuro. As análises dos índices de seca (SPI, SSWI e SRI) revelaram o agravamento das condições de seca, com a propagação dos déficits hídricos ocorrendo de maneira distinta nos sistemas agrícolas e hidrológicos. O aumento projetado das temperaturas, combinado à redução da amplitude térmica diária, reforça os desafios relacionados à evaporação e ao déficit hídrico. O escoamento superficial projetado reflete variações significativas entre as classes de uso e cobertura da terra, com áreas urbanas apresentando os maiores valores de escoamento no cenário SSP5-8.5, particularmente a longo prazo, enquanto áreas de Mata Atlântica demonstraram maior estabilidade. Os índices de seca hidrológica destacaram vulnerabilidades crescentes ao longo do tempo, com padrões distintos entre diferentes setores da bacia. A Região Metropolitana do Recife (RMR) e o Baixo Capibaribe emergem como áreas prioritárias para planejamento hídrico devido à projeção acentuada das secas e sua dependência do abastecimento público e alta relevância econômica. Períodos críticos foram identificados ao longo das projeções, destacando-se os eventos de seca a médio prazo como um dos mais intensos. Conclui-se que as mudanças climáticas e as transformações no uso e cobertura da terra exacerbam os desafios para a segurança hídrica na bacia do Rio Capibaribe. Estratégias integradas são fundamentais para mitigar os impactos projetados e garantir a resiliência socioeconômica da região frente aos cenários futuros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Secas | pt_BR |
dc.subject | Adaptação climática | pt_BR |
dc.subject | Uso da terra | pt_BR |
dc.title | Projeções de secas meteorológicas, agrícolas e hidrológicas na Bacia do Rio Capibaribe (PE), sob cenários futuros de mudanças climáticas e uso da terra | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Richarde Marques da | - |
dc.contributor.advisor-co | XUAN, Yunqing | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the projected increase in the frequency and intensity of extreme hydrological events due to climate change, coupled with development and population growth that intensify water demand, this study analyzed the influence of climate change and land use on the occurrence of meteorological, agricultural, and hydrological droughts in the short (2015 2044), medium (2045 2074), and long term (2075 2100) in the Capibaribe River Basin, Pernambuco. The methodology integrated multiple approaches: the SWAT hydrological model was used to projected land use dynamics for future years. Climate analyses included ten global circulation models, with MIROC6 selected as the most representative for historical drought conditions in the region. The results indicated a significant reduction in total annual precipitation, an increase in extreme precipitation events, and a higher frequency of consecutive dry days, suggesting a drier climate in the future. Drought index analyses (SPI, SSWI, and SRI) revealed worsening drought conditions, with water deficits propagating differently through agricultural and hydrological systems. The projected increase in temperatures, combined with a reduction in the daily thermal amplitude, reinforces challenges related to evaporation and water deficits. Projected surface runoff showed significant variations among land use and land cover classes, with urban areas exhibiting the highest runoff values under the SSP5-8.5 scenario, particularly in the long term, while Atlantic Forest areas demonstrated greater stability. Hydrological drought indices highlighted increasing vulnerabilities over time, with distinct patterns across different sectors of the basin. The Metropolitan Region of Recife (RMR) and the Lower Capibaribe emerge as priority areas for water resource planning due to the intensification of projected droughts, their dependence on public water supply, and their high economic relevance. Critical periods were identified throughout the projections, with mid-term drought events standing out as among the most severe. The study concludes that climate change and land use transformations exacerbate challenges to water security in the Capibaribe River Basin. Integrated strategies are essential to mitigate projected impacts and ensure the socio-economic resilience of the region under future scenarios. | pt_BR |