Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.contributor.author: ANJOS, Ana Claudia Mendonça dos-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: ANJOS, Ana Cláudia Mendonça dos. Moduladores genéticos da doença cerebrovascular em população pediátrica com anemia falciforme. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma complicação da anemia falciforme (AF), resultando em morbidade e mortalidade. Atualmente, a única ferramenta disponível para rastrear o risco de AVC em crianças com AF é o Doppler Transcraniano (DTC). Apesar de suas vantagens, a técnica apresenta limitações. Estudos sugerem que alterações em genes não relacionados à mutação primária da AF podem modular o risco para o desenvolvimento do AVC. O estudo dos polimorfismos ANXA2 (rs11853426), TEK (rs489347), TGFBR3 (rs284875), ADCY9 (rs2238432), ENPP1 (rs1044498), alfa talassemia (- α3.7Kb), os haplótipos do gene da βS-globina e os níveis de hemoglobina fetal (HbF) foi realizado em 402 pacientes com AF, 47 destes com doença cerebrovascular (DCV), com mediana de idade de 14 anos em acompanhamento regular no HEMOPE. Os polimorfismos foram genotipados utilizando PCR em tempo real, a pesquisa da α-3.7-kb foi realizada por gap-PCR e a determinação dos haplótiplos por PCR-RFLP. Os níveis aumentados de HbF, de Hb total e uso prévio de hidroxiuréia foram associados com a diminuição do risco do AVC (p<0,001). Dos pacientes que desenvolveram AVC, observamos que 34,38% tinham DTC alterado (p<0,0001). Não encontramos associação dos haplótipos, da alfa talassemia e nem dos polimorfismos estudados com a ocorrência da DCV. Estes resultados indicam que o background genético dos pacientes em nossa população pode alterar a influência dos moduladores genéticos da AF.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Doença cerebrovascular
dc.subject: Doppler transcraniano
dc.subject: Moduladores genéticos
dc.title: Moduladores genéticos da doença cerebrovascular em população pediátrica com anemia falciforme
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOMINGOS, Igor de Farias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Stroke is a complication of sickle cell anemia (FA), resulting in morbidity and mortality. Currently, the only tool available to screen stroke risk in children with SCA is Transcranial Doppler (TCD). Despite its advantages, the technique has limitations. Studies suggest that alterations in genes unrelated to the primary AF mutation may modulate the risk of developing a stroke. The study of polymorphisms ANXA2 (rs11853426), TEK (rs489347), TGFBR3 (rs284875), ADCY9 (rs2238432), ENPP1 (rs1044498), alpha thalassemia (- α3.7Kb), the haplotypes of the βS globin gene and the levels of Fetal hemoglobin (HbF) was performed in 402 patients with AF, 47 of them with cerebrovascular disease (CVD), with a median age of 14 years undergoing regular follow-up at HEMOPE. The polymorphisms were genotyped using real-time PCR, the search for α-3.7-kb was performed by gap-PCR and the determination of haplotypes by PCR-RFLP. Increased levels of HbF, total Hb and previous use of hydroxyurea were associated with a decreased risk of stroke (p<0.001). Of the patients who developed stroke, we observed that 34.38% had altered DTC (p<0.0001). We found no association between haplotypes, alpha thalassemia or the selected polymorphisms with the occurrence of CVD. These results indicate that the genetic background of patients in our population may alter the influence of genetic modifiers of AF.