https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62587
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Vinícius Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Vinícius Siqueira. Diferenciação das espécies de Lippia sp. (L. Alba, L. Sidoides, L. Origanoides e L. Thymoides): uma revisão da literatura. 2025. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A identificação e classificação de espécies vegetais enfrentam desafios significativos devido às variações morfológicas, genéticas e à sobreposição de habitats, o que pode gerar confusão na utilização medicinal e erros em resultados de pesquisa. Este trabalho revisa a literatura sobre as espécies do gênero Lippia, com ênfase em L. alba, L. sidoides, L. origanoides e L. thymoides, destacando sua relevância no contexto das plantas medicinais no Brasil. O uso tradicional dessas espécies é amplamente difundido, mas as variações morfológicas e químicas entre elas representam obstáculos para uma identificação precisa. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, ScienceDirect e Scopus, com a seleção de 109 artigos relevantes. Os resultados mostram que as espécies do gênero Lippia possuem propriedades biológicas importantes, como atividades antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e antiparasitária, corroborando seu uso na medicina popular. No entanto, a análise de toxicidade, especialmente em relação ao timol presente em L. thymoides, reforça a necessidade de precaução na aplicação medicinal dessas espécies. Diferenças significativas foram identificadas entre as espécies, dentre elas sua composição fitoquímica abrangendo aspectos morfológicos, genéticos e fitoquímicos. A presença de compostos bioativos nas espécies estudadas evidencia seu potencial como alternativa à medicina tradicional e moderna, embora seu uso requer cautela devido a possíveis efeitos adversos. Conclui-se que a diferenciação entre as espécies de Lippia é indispensável para assegurar a segurança e a eficácia de seu uso medicinal. Por fim, esse estudo reforça a importância do gênero Lippia no campo da farmacognosia e da medicina, apontando para perspectivas promissoras no desenvolvimento de novos produtos e estudos aprofundados sobre sua identificação e composição química. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alecrim | pt_BR |
| dc.subject | Cidreira | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades biológicas | pt_BR |
| dc.title | Diferenciação das espécies de Lippia sp. (L. Alba, L. Sidoides, L. Origanoides e L. Thymoides): uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Janaina Carla Barbosa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The identification and classification of plant species face significant challenges due to morphological and genetic variations, as well as habitat overlaps, which can lead to confusion in medicinal use and errors in research outcomes. This study reviews the literature on species of the Lippia genus, focusing on L. alba, L. sidoides, L. origanoides, and L. thymoides, highlighting their relevance in the context of medicinal plants in Brazil. The traditional use of these species is widespread; however, morphological and chemical variations among them pose challenges to accurate identification. The methodology consisted of a bibliographic review conducted in databases such as PubMed, SciELO, ScienceDirect, and Scopus, resulting in the selection of 105 relevant articles. The results indicate that Lippia species possess remarkable biological properties, including antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, and antiparasitic activities, corroborating their use in popular medicine. However, toxicity analysis, especially regarding thymol in L. thymoides, emphasizes the need for caution in their medicinal application. Significant differences were identified among the species, among them its phytochemical composition encompassing morphological, genetic, and phytochemical aspects. The presence of bioactive compounds in the studied species highlights their potential as an alternative to traditional and modern medicine, although their use demands caution due to possible adverse effects. It is concluded that differentiating between Lippia species is essential to ensure the safety and efficacy of their medicinal use. Finally, this study reinforces the importance of the Lippia genus in the field of pharmacognosy and medicine, pointing to promising prospects for developing new products and further studies on their identification and chemical composition. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Lucas Vinícius Siqueira Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-15 | 2.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons