Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Ricardo-
dc.contributor.author: Santos, José Luiz Alves da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Luiz Alves da Silva. Revisão da literatura sobre a Cannabis sativa: importância do uso medicinal, riscos do uso crônico pela via inalatória e o papel do farmacêutico na dispensação e no cuidado ao paciente. 2025. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Cannabis spp. é uma planta herbácea da família Cannabaceae, amplamente cultivada em diversas partes do mundo e conhecida por diferentes nomes, como maconha, diamba, beck, pango, liamba, marijuana, canja, erva e cânhamo, dependendo da região. A maconha se destaca como uma das drogas ilícitas mais utilizadas globalmente, sendo alvo de intensos debates sobre sua legalização, que variam de acordo com a legislação de cada país. A escolha dessa temática foi motivada pela relevância crescente da Cannabis sativa, especialmente devido aos os efeitos negativos, frequentemente associados ao tetrahidrocanabinol (THC), principal componente psicoativo da maconha, e seus benefícios terapêuticos, geralmente relacionados ao canabidiol (CBD), que não é psicoativo e amplamente utilizado no tratamento de várias doenças. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos do uso crônico da cannabis sativa por via inalatória, a importância do uso medicinal e o papel do farmacêutico no cuidado dos pacientes e a dispensação da base da cannabis. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa, utilizando bases de dados de artigos científicos relevantes, como “SCIELO”, “PUBMED” e “Google Acadêmico", no período de 2015 a 2024. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 16 artigos que atenderam aos objetivos propostos pela pesquisa. Os resultados obtidos indicam que a Cannabis sativa apresenta potencial terapêutico e melhora a qualidade de vida, demonstrando eficácia no tratamento da fibromialgia, insônia, no humor, nos sintomas do espectro autista (TEA) e ansiedade. Contudo, seu uso enfrenta atualmente diversos obstáculos, e, quando empregada de forma crônica por via inalatória de forma desordenada, pode estar associada a uma série de prejuízos à saúde, como comprometimento na função psicomotora, no sistema respiratório e, a nível neuropsicológico, na troca de atenção e no processamento das informações. Por fim, os resultados deste trabalho podem contribuir para uma compreensão mais aprofundada dos efeitos benéficos da Cannabis sativa medicinal, bem como dos efeitos prejudiciais associados ao seu uso indiscriminado, sem propósito terapêutico e sem acompanhamento profissional adequado
dc.language.isopor
dc.subject: Cannabidiol
dc.subject: THCpt_BR
dc.subject: Medicamento
dc.subject: Fitoterápico
dc.subject: Uso crônico
dc.title: Revisão da literatura sobre a Cannabis sativa: importância do uso medicinal, riscos do uso crônico pela via inalatória e o papel do farmacêutico na dispensação e no cuidado ao paciente
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cannabis spp. is an herbaceous plant from the Cannabaceae family, widely cultivated in various parts of the world and known by different names, such as marijuana, diamba, beck, pango, liamba, marijuana, canja, erva, and hemp, depending on the region. Marijuana stands out as one of the most widely used illicit drugs globally, being the subject of intense debates on legalization, which vary according to the legislation of each country. The choice of this theme was motivated by the growing relevance of Cannabis sativa, especially due to its negative effects, often associated with tetrahydrocannabinol (THC), the main psychoactive component of marijuana, and its therapeutic benefits, generally related to cannabidiol (CBD), which is non-psychoactive and widely used in the treatment of various diseases. In this context, the present study aims to analyze the impacts of chronic inhaled use of Cannabis sativa, the importance of its medicinal use, the role of the pharmacist in patient care, and the dispensing of cannabis-based products. The methodology adopted was an integrative review, using databases of relevant scientific articles such as "SCIELO," "PUBMED," and "Google Scholar" for the period from 2015 to 2024. After applying inclusion and exclusion criteria, 16 articles were selected that met the research objectives. The results obtained indicate that Cannabis sativa has therapeutic potential and improves quality of life, demonstrating effectiveness in the treatment of fibromyalgia, insomnia, mood disorders, autism spectrum disorder (ASD) symptoms, and anxiety. However, its use currently faces several obstacles, and when chronically and disorderly used via inhalation, it may be associated with a range of health impairments, such as psychomotor function impairment, respiratory system issues, and, at the neuropsychological level, attention switching difficulties and information processing deficits. Finally, the results of this study may contribute to a deeper understanding of the beneficial effects of medicinal *Cannabis sativa*, as well as the harmful effects associated with its indiscriminate use, without therapeutic purpose and without adequate professional supervision.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.degree.graduation: Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife