https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62589
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Danda, Lucas José de Alencar | - |
| dc.contributor.author | CARMO, Lucas Amauri Alves do | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Lucas Amauri Alves do. Título: Avaliação da compatibilidade entre clofazimina e excipientes por meio de análise térmica e espectroscopia FT-IR com suporte quimiométrico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para o surgimento de um novo medicamento é preciso recursos e tempo. Além disso, diversos ensaios e estudos precisam ser realizados para que seja possível inserir um medicamento novo no mercado. Um dos estudos mais importantes nesse processo é o de compatibilidade, que avalia incompatibilidade entre fármaco-excipiente, excipiente-excipiente e/ou fármaco-fármaco, sendo este último quando a formulação apresenta associação. Para que tal estudo ocorra, diversas ferramentas podem ser empregadas, como as análises térmicas de calorimetria exploratória diferencial e termogravimetria, além das análises espectrais como a espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier. Porém, devido a grande quantidade e complexidade de dados obtidos pela análise espectral, é possível acoplar ferramentas quimiométricas para facilitar o entendimento e a interpretação dos resultados. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade entre o fármaco clofazimina e os excipientes de uma formulação teste, utilizando abordagens quimiométricas. Foram realizadas análises por calorimetria exploratória diferencial e espectroscopia do fármaco e excipientes isolados e mistura binária, sendo aplicado a análise de componentes principais nos dados obtidos por espectroscopia. Os ensaios demonstraram diversos eventos térmicos, como redução da intensidade de pico, mudança na forma e antecipação do pico endotérmico. Além disso, com a análise quimiométrica, foi possível filtrar as misturas que poderiam apresentar incompatibilidade, que foi de encontro com os resultados da análise térmica. A partir dessas informações, foram montados os espectros de infravermelho para confirmação de possíveis incompatibilidades. Com todos os dados gerados e interpretados, foi visualizado uma incompatibilidade entre a mistura contendo clofazimina e o SEPITRAP 80, evidenciada por novas bandas no espectro, sugerindo interações e formação de novos produtos não desejáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de compatibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da compatibilidade entre clofazimina e excipientes por meio de análise térmica e espectroscopia FT-IR com suporte quimiométrico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The emergence of a new drug requires resources and time. In addition, several trials and studies must be carried out to allow a new drug to enter the market. One of the most important studies in this process is compatibility, which evaluates incompatibility between drug-excipient, excipient-excipient and/or drug-drug, being the latter when the formulation presents association. For such a study to occur, several tools can be used, such as thermal analysis of differential exploratory calorimetry and thermogravimetry, in addition to spectral analysis such as absorption spectroscopy in the infrared region with Fourier transform. However, due to the large amount and complexity of data obtained by spectral analysis, it is possible to couple chemometric tools to facilitate the understanding and interpretation of results. In this context, the objective of this study was to evaluate the compatibility between clofazimine and excipients of a test formulation using chemometric approaches. Analyses were performed by differential exploratory calorimetry and drug spectroscopy and excipients isolated and binary mixture, being applied the analysis of main components in the data obtained by spectroscopy. The tests demonstrated several thermal events, such as reduction of peak intensity, change in shape and anticipation of the endothermic peak. In addition, with the chemometric analysis, it was possible to filter the mixtures that could present incompatibility, which was in accordance with the results of the thermal analysis. From this information, the infrared spectra were assembled to confirm possible incompatibilities. With all the data generated and interpreted, it was visualized an incompatibility between the mixture containing clofazimine and SEPITRAP 80, evidenced by new bands in the spectrum, suggesting interactions and formation of new undesirable products. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Lucas Amauri Alves do Carmo.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons