https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62590
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Cristiana Coutinho | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Marcus Vinicius Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Marcus Vinicius Corrêa. Análise da influência das anomalias de temperatura da superfície do mar dos oceanos Pacífico e Atlântico sobre a variabilidade pluviométrica na cidade do Recife, Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, as chuvas intensas são um dos principais fatores responsáveis por desastres naturais, especialmente no Recife, onde esses eventos afetam, em particular, a população vulnerável. Este estudo analisou a influência das anomalias da temperatura da superfície do mar (TSM) do Pacífico e do Atlântico na variabilidade pluviométrica do Recife, utilizando dados pluviométricos de estações meteorológicas e a análise de índices de teleconexão. Foram calculados os índices de anomalia de chuvas em escala temporal anual, sazonal, e para a quadra chuvosa, correlacionando os anos com os maiores desvios às anomalias de TSM. Além disso, a correlação entre os índices de anomalia de chuvas mensais e a TSM evidenciou padrões significativos. Os resultados demonstraram que a variabilidade da TSM influencia diretamente as precipitações na região, sendo um exemplo o período sazonal MAM (março/abril/maio), que apresentou o maior número de anos com anomalias positivas, destacando-se o ano de 1986 como extremamente chuvoso. Nesse período, a o Indice do Atlantico Norte (TNA) estava positiva e Indice do Atlantico Sul (TSA) negativa, resultando no deslocamento da ZCIT para posições mais ao sul e favorecendo o aumento das chuvas no Recife, o que reforça a relação entre as anomalias de TSM e a variabilidade pluviométrica local. A análise da correlação mensal revelou, em sua maioria, uma relação negativa, ou seja, quanto maior o índice de TSM, menor a precipitação, evidenciando o impacto dessas anomalias nos sistemas produtores de chuva da região. No entanto, os resultados indicam que a compreensão dessa relação exige uma abordagem mais ampla, considerando múltiplos fatores além de um único índice. Conclui-se que as TSM exercem influência na variabilidade da chuva e, diante do cenário de mudanças climáticas e do contínuo processo de aquecimento global (IPCC, 2021), torna-se essencial um monitoramento contínuo dessas interações para aprimorar a previsão climática e mitigar impactos socioambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Teleconexão | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência das anomalias de temperatura da superfície do mar dos oceanos Pacífico e Atlântico sobre a variabilidade pluviométrica na cidade do Recife, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, intense rainfall is one of the main factors responsible for natural disasters, especially in Recife, where these events particularly affect vulnerable populations. This study analyzed the influence of sea surface temperature (SST) anomalies in the Pacific and Atlantic on rainfall variability in Recife, using rainfall data from meteorological stations and the analysis of teleconnection indices. Rainfall anomaly indices were calculated for the rainy season, seasonal, and annual periods, correlating the years with the greatest deviations to SST anomalies. Additionally, the correlation between monthly rainfall anomaly indices and SST revealed significant patterns. The results showed that SST variability directly influences precipitation in the region, with the seasonal period MAM being an example, as it had the highest number of years with positive anomalies, highlighting 1986 as an extremely rainy year. During this period, the TNA was positive and the TSA negative, causing the displacement of the ITCZ further south, favoring increased rainfall in Recife, which reinforces the relationship between SST anomalies and local rainfall variability. The monthly correlation analysis revealed a predominantly negative relationship, meaning that higher SST indices are associated with reduced precipitation, highlighting the impact of these anomalies on the region’s rain-producing systems. However, the results indicate that understanding this relationship requires a broader approach, considering multiple factors beyond a single index. It is concluded that SST influences rainfall variability, and given the scenario of climate change and the ongoing global warming process (IPCC, 2021), continuous monitoring of these interactions is essential to improve climate forecasting and mitigate socio-environmental impacts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-5180-7096 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Marcus Vinicius Corrêa Ferreira.pdf Artículo embargado hasta 2026-02-20 | 2,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons