Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ricardo-
dc.contributor.author: ALECRIM, Graziella Victória Silva-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: ALECRIM, Graziella Victória Silva. Perfil de pacientes pós-transplantados renais portadores de diabetes mellitus em uso de Tacrolimus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Considerando a alta prevalência do diabetes mellitus e sua estreita relação com a Doença Renal Crônica (DRC), além de sua progressão até a necessidade de transplante renal e das complicações decorrentes desse processo, este estudo teve como objetivo traçar o perfil sociodemográfico, clínico e laboratorial de pacientes pós-transplante renal portadores de diabetes mellitus preexistente em tratamento com o imunossupressor Tacrolimus. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (CAAE: 85622824.1.0000.8807), sendo de natureza retrospectiva, transversal, descritiva e quantitativa. Foi conduzida com base em análises estatísticas descritivas de dados de oito pacientes, obtidos a partir de um banco de dados primário com coletas realizadas antes do transplante e nos 1º, 3º, 6º e 12º meses após o transplante. A idade média dos pacientes no momento do transplante foi de 52,25 ± 16,4 anos, com distribuição equilibrada entre os sexos e predominância de indivíduos pardos (87,5%), casados (50%) e com ensino médio completo (50%). Em relação ao perfil clínico, 62,5% dos pacientes foram transplantados de doador falecido, sendo 75% portadores de diabetes mellitus tipo 2, com 87,5% associados à hipertensão arterial sistêmica (HAS) e 25% à obesidade. O tempo médio de diálise foi de 13,88 ± 7,47 meses, e 50% dos pacientes apresentaram infecções nos primeiros três meses após o transplante. No aspecto laboratorial, observou-se uma significativa perda de registros de parâmetros como VLDL e vitamina D, além do controle glicêmico no período pré-transplante. A relação entre diabetes e dislipidemias foi estreita, com marcadores descompensados, indicando a necessidade de um monitoramento mais rigoroso. Embora os parâmetros renais e hematológicos estivessem fora do intervalo de referência, houve uma evolução gradual em direção à normalidade. Outros marcadores não apresentaram alterações significativas. Apesar das melhorias observadas, o acompanhamento contínuo e a intervenção precoce nas alterações apresentadas são essenciais para prevenir complicações e promover a melhoria da sobrevida e qualidade de vida desses pacientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Tacrolimus
dc.subject: Transplante renal
dc.title: Perfil de pacientes pós-transplantados renais portadores de diabetes mellitus em uso de Tacrolimus
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Victor Avelino de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Considering the high prevalence of diabetes and its close relationship with Chronic Kidney Disease (CKD), along with its progression to the need for kidney transplantation and the complications arising from this process, this study aimed to outline the sociodemographic, clinical, and laboratory profile of post-kidney transplant patients with preexisting diabetes mellitus undergoing treatment with the immunosuppressant Tacrolimus. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital das Clínicas at the Federal University of Pernambuco (CAAE: 85622824.1.0000.8807), being of retrospective, cross-sectional, descriptive, and quantitative nature. It was conducted based on descriptive statistical analyses of data from eight patients, obtained from a primary database with data collected before transplantation and at the 1st, 3rd, 6th, and 12th months post-transplant. The average age of the patients at the time of transplantation was 52.25 ± 16.4 years, with a balanced distribution between genders and a predominance of individuals of mixed race (87.5%), married (50%), and with a high school education (50%). Regarding the clinical profile, 62.5% of the patients received a kidney transplant from a deceased donor, with 75% being diagnosed with type 2 diabetes mellitus, 87.5% associated with systemic arterial hypertension (SAH), and 25% with obesity. The average time on dialysis was 13.88 ± 7.47 months, and 50% of the patients developed infections in the first three months after transplantation. Laboratory aspects showed significant loss of records for parameters such as VLDL and vitamin D, as well as glycemic control during the pre-transplant period. The relationship between diabetes and dyslipidemia was close, with decompensated markers, indicating the need for more rigorous monitoring. Although renal and hematological parameters were out of the reference range, they gradually evolved toward normal levels. Other markers did not show significant changes. Despite the improvements observed, continuous follow-up and early intervention in the presented alterations are essential to prevent complications and improve the survival and quality of life of these patients.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-1383-5013
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Graziella Victória Silva Alecrim.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-16
3.88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons