Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUBERT, Priscila-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Katarine Gabriely Aurista do-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Katarine Gabriely Aurista do. A biomagnificação e acumulação de contaminantes de fertilizantes causa impactos na saúde humana: Uma revisão integrativa. 2025
dc.description.abstract: Os fertilizantes são importantes fontes de nutrientes para plantas, contudo apresentam diversos tipos de contaminantes, como os metais pesados e radionuclídeos, que podem ser transferidos do solo para a planta, colaborando com a bioacumulação e biomagnificação. Assim, é de suma importância identificar os principais contaminantes dos fertilizantes e pesquisar sua relação bioquímica e toxicologia com os diversos tipos de doenças, impulsionando o interesse de esclarecer a conexão entre o uso de fertilizantes e os casos de riscos para a saúde, visto que os metais pesados e radionuclídeos podem induzir a superprodução de espécies reativas de oxigênio (EROs), causando danos oxidativos para as biomoléculas e consequentemente a expressão do câncer. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar, revisar e interpretar, por meio de uma revisão integrativa, as principais evidências científicas relacionadas à biomagnificação e bioacumulação dos contaminantes presentes em fertilizantes e a sua associação com a saúde da população. As buscas foram desenvolvidas de acordo com as diretrizes do PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). A pesquisa incluiu artigos indexados nas bases de dados bancos de dados Sciencedirect, National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Scholar e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACs), publicados durante os anos de 2019 e 2024. Quatorze artigos atenderam aos critérios de inclusão. Todos os artigos selecionados evidenciaram a bioacumulação de diversos contaminantes em fertilizantes minerais e orgânicos, porém alguns sem exceder os limites padrões estabelecidos. O risco à saúde também variou, pois, esses fatores dependem do tipo de solo utilizado, metabolismo da planta, pH, entre outros. Diante disso, é necessário pesquisas futuras experimentais que investiguem os fatores bioquímicos e toxicológicos relacionados à utilização de fertilizantes e seus impactos nos ecossistemas e na saúde humana de forma mais especificamente.
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade do solo, riscos toxicológicos, exposição humana, contaminação, metais pesados, segurança ambiental.
dc.title: A biomagnificação e acumulação de contaminantes de fertilizantes causa impactos na saúde humana: Uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Ricardo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Fertilizers are important sources of nutrients for plants; however, they contain various types of contaminants, such as heavy metals and radionuclides, which can be transferred from the soil to the plant, contributing to bioaccumulation and biomagnification. Therefore, it is of utmost importance to identify the main contaminants in fertilizers and investigate their biochemical and toxicological relationship with various types of diseases, fostering the interest in clarifying the connection between fertilizer use and health risks. Heavy metals and radionuclides can induce the overproduction of reactive oxygen species (ROS), causing oxidative damage to biomolecules and, consequently, the expression of cancer. Therefore, the objective of this study is to investigate, review, and interpret, through an integrative review, the main scientific evidence related to the biomagnification and bioaccumulation of contaminants present in fertilizers and their association with public health. The searches were conducted according to the PRISMA 2020 guidelines (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). The research included articles indexed in the databases ScienceDirect, National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Scholar, and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), published between 2019 and 2024. Fourteen articles met the inclusion criteria. All selected articles highlighted the bioaccumulation of various contaminants in mineral and organic fertilizers, although some did not exceed the established standard limits. Health risks also varied, as these factors depend on the type of soil used, plant metabolism, pH, among others. In light of this, future experimental research is needed to investigate the biochemical and toxicological factors related to the use of fertilizers and their impacts on ecosystems and human health more specifically.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8127-5151