https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Julia Mello Costa de | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.citation | Carvalho, Julia Mello Costa de. Bioequivalência de corticóides tópicos: legislação brasileira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os glicocorticóides tópicos são amplamente utilizados na dermatologia para tratar diversas condições cutâneas, devido às suas propriedades anti-inflamatórias, imunossupressoras e vasoconstritoras. A comprovação da bioequivalência desses medicamentos é essencial para garantir que as formulações genéricas e similares apresentem a mesma eficácia e segurança dos produtos de referência. O estudo de vasoconstrição (EVC), utilizado para avaliar a resposta farmacodinâmica desses medicamentos, tem sido adotado como método padrão para a regulamentação desses fármacos. O objetivo do trabalho foi analisar o progresso das diretrizes regulatórias previstas no Brasil até o momento atual, a partir de uma revisão de literatura narrativa. A legislação brasileira sobre bioequivalência tópica passou por mudanças significativas nos últimos anos, especialmente com a publicação das RDCs no 742/2022 e no 931/2024, que estabeleceram critérios mais rigorosos para a avaliação de glicocorticóides tópicos. As novas diretrizes exigem a realização de estudos in vivo para comprovação da equivalência terapêutica, alinhando-se às práticas regulatórias internacionais, como as adotadas pelo FDA e EMA. Este estudo analisa a evolução da legislação brasileira referente à bioequivalência de glicocorticóides tópicos, discutindo os impactos das mudanças regulatórias e os desafios enfrentados pela indústria farmacêutica na adaptação às novas exigências. Além disso, explora a importância da harmonização das normas internacionais dos critérios regulatórios e das metodologias empregadas nos estudos de bioequivalência, visando garantir maior segurança e eficácia dos medicamentos disponíveis no mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bioequivalência | pt_BR |
dc.subject | ANVISA | pt_BR |
dc.subject | Glicocorticóides | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Vasoconstrição | pt_BR |
dc.title | Bioequivalência de corticóides tópicos: legislação brasileira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | KISHISHITA, Juliana | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Topical glucocorticoids are widely used in dermatology to treat various skin conditions due to their anti-inflammatory, immunosuppressive, and vasoconstrictive properties. Demonstrating the bioequivalence of these medications is essential to ensure that generic and similar formulations exhibit the same efficacy and safety as reference products. The vasoconstriction assay (VCA), used to assess the pharmacodynamic response of these drugs, has been adopted as the standard method for their regulatory evaluation. This study aimed to analyze the progress of regulatory guidelines in Brazil up to the present, based on a narrative literature review. Brazilian legislation on topical bioequivalence has undergone significant changes in recent years, particularly with the publication of RDCs No. 742/2022 and No. 931/2024, which established stricter criteria for evaluating topical glucocorticoids. The new guidelines require in vivo studies to demonstrate therapeutic equivalence, aligning with international regulatory practices, such as those adopted by the FDA and EMA. This study examines the evolution of Brazilian legislation regarding the bioequivalence of topical glucocorticoids, discussing the impact of regulatory changes and the challenges faced by the pharmaceutical industry in adapting to the new requirements. Additionally, it explores the importance of harmonizing international standards for regulatory criteria and methodologies used in bioequivalence studies to ensure greater safety and efficacy of medications available on the market. | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |