Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ricardo Massa Ferreira-
dc.contributor.author: BASTOS, Thomás Torreão de Brito-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: BASTOS, Thomás Torreão de Brito. Orquestrando e automatizando a implantação de um data lake com ansible. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 8,5
dc.description.abstract: Muitas organizações têm buscado implementar Data Lakes (lagos de dados) para extrair de seus dados informações que possam ajudar na tomada de decisões estratégicas. Porém, a implantação de Data Lakes é uma tarefa difícil e trabalhosa, devido à grande quantidade de tecnologias envolvidas e suas interações entre si. O objetivo deste trabalho é mostrar como o Ansible pode auxiliar a orquestrar e automatizar a implantação de um Data Lake por completo, eliminando a instalação e configuração manual das múltiplas partes do mesmo. Para isso, foi projetado um pequeno Data Lake distribuído, composto por ferramentas como: Hadoop, Hive, MariaDB, PDI, PSQL e Trino, que foi implantado pelo Ansible em um ambiente de testes composto por seis máquinas virtuais, depois do desenvolvimento dos artefatos Ansible necessários. Os resultados mostraram que o Ansible foi capaz de fazer todo o processo de instalação e configuração das partes do Data Lake em apenas 16 minutos, resultando em uma implantação funcional. O Ansible foi mostrado como uma solução prática e eficiente para orquestrar e implantar sistemas complexos como um Data Lake.
dc.language.isopor
dc.subject: Ansible
dc.subject: Automação
dc.subject: Orquestração
dc.subject: Implantação
dc.subject: DevOps
dc.subject: Data Lake
dc.title: Orquestrando e automatizando a implantação de um Data Lake com Ansible
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Many organizations have sought to implement Data Lakes to extract insights from their data in order to support their strategic decision making. However, deploying Data Lakes is a challenging and labor-intensive task due to the large number of technologies involved and their interactions. This work aims to demonstrate how Ansible can assist in orchestrating and automating the complete deployment of a Data Lake, eliminating the manual installation and configuration of its multiple components. To this end, a small distributed Data Lake was designed, comprising the tools such as: Hadoop, Hive, MariaDB, PDI, PSQL, and Trino, and deployed using Ansible in a test environment consisting of six virtual machines, following the development of the necessary Ansible artifacts. The results showed that Ansible successfully completed the entire installation and configuration process of the Data Lake components in just 16 minutes, resulting in a functional deployment. Ansible proved to be a practical and efficient solution for orchestrating and deploying complex systems such as a Data Lake.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife