https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62597
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Giordano Cabral Eulalio | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Thamires Morais de | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Thamires Morais de. Impactos de um design system numa empresa de médio porte: um estudo empírico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contexto: O aumento da demanda por produtos digitais de alta qualidade e rápida entrega tem levado empresas a adotarem design systems como forma de garantir consistência visual, eficiência no desenvolvimento e melhor colaboração entre equipes. Essas bibliotecas de componentes reutilizáveis e padrões de design podem ajudar a padronizar interfaces e otimizar processos. Empresas de médio porte, que operam com menos recursos do que grandes corporações, veem nessa abordagem uma oportunidade de reduzir retrabalho e escalar suas soluções com maior previsibilidade. Desafio: Apesar dos benefícios teóricos, medir o impacto real da implementação de um design system ainda é um desafio, especialmente para empresas de médio porte que precisam justificar o investimento e demonstrar melhorias concretas. Além disso, sua adoção enfrenta obstáculos como resistência à mudança, dificuldades na documentação e padronização dos componentes, e a necessidade contínua de treinamento para garantir a correta utilização da ferramenta. Metodologia: Para avaliar esses impactos, foi conduzido um estudo de caso empírico em uma empresa de médio porte, por meio da aplicação de um survey com 24 colaboradores de diferentes áreas, complementado por análise documental interna. A abordagem adotada foi mista, combinando dados quantitativos e qualitativos para oferecer uma visão abrangente da adoção e dos efeitos do design system. Resultado: O estudo revelou que o design system contribuiu para ganhos em produtividade, padronização visual e colaboração entre equipes. No entanto, sua adoção bem-sucedida depende de investimento contínuo em capacitação, documentação acessível e bem estruturada, além de uma liderança comprometida com o incentivo ao uso do sistema. Conclusões: A pesquisa confirmou que um design system traz ganhos significativos para empresas de médio porte, mas seu sucesso depende de melhoria contínua na documentação, flexibilidade na adaptação do sistema e treinamentos constantes para garantir sua adoção eficiente. A resistência inicial e o investimento em adaptação cultural são desafios que, quando superados, justificam o esforço, favorecendo a escalabilidade e a competitividade da organização. Vale destacar que este estudo tem limitações, como ter sido realizado em apenas uma empresa e com dados coletados em um único momento, o que pode limitar a generalização dos resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | design pattern | pt_BR |
dc.subject | consistência visual | pt_BR |
dc.subject | desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject | escalabilidade | pt_BR |
dc.subject | transformação digital | pt_BR |
dc.title | Impactos de um design system numa empresa de médio porte: um estudo empírico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Context: The increasing demand for high-quality digital products with fast delivery has led companies to adopt design systems as a solution to ensure visual consistency, development efficiency, and better team collaboration. These libraries of reusable components and design standards help standardize interfaces and optimize processes. Medium-sized companies, which operate with fewer resources than large corporations, see this approach as an opportunity to reduce rework and scale their solutions with greater predictability. Challenge: Despite the theoretical benefits, measuring the real impact of implementing a design system remains a challenge, especially for medium-sized companies that need to justify the investment and demonstrate concrete improvements. Additionally, its adoption faces obstacles such as resistance to change, difficulties in documenting and standardizing components, and the continuous need for training to ensure proper use of the system. Methodology: To assess these impacts, an empirical case study was conducted in a medium-sized company through the application of a survey with 24 employees from different areas, complemented by internal document analysis. A mixed-method approach was used, combining quantitative and qualitative data to provide a comprehensive view of the adoption and effects of the design system. Results: The study revealed that the design system contributed to gains in productivity, visual standardization, and team collaboration. However, its successful adoption depends on continuous investment in training, accessible and well-structured documentation, and committed leadership that encourages its use. Conclusions: The research confirms that a design system brings significant benefits to medium-sized companies, but its success depends on ongoing improvements in documentation, system adaptability, and continuous training to ensure effective adoption. The initial resistance and investment in cultural adaptation are challenges that, once overcome, justify the effort and promote the scalability and competitiveness of the organization. It is important to note that this study has limitations, such as being conducted in a single company and based on data collected at one point in time, which may limit the generalization of the results. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Thamires Morais de Sousa.pdf | 786,44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons