https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62602
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt | - |
dc.contributor.author | FREIRE, Thaís Gambôa Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-06 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Thaís Gambôa Cavalcanti. Análise do posicionamento do Sistema Interamericano de Direitos Humanos sobre os limites entre o discurso de ódio e a liberdade de expressão em ambientes digitais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa os parâmetros adotados pelo Sistema Interamericano de Direitos Humanos (SIDH) quanto aos limites entre a liberdade de expressão e o discurso de ódio em ambientes digitais. Trata-se de uma análise documental que busca compreender como o SIDH interpreta e aplica esses conceitos, especialmente diante do crescimento de manifestações intolerantes na internet. Para isso, foi realizado um estudo exploratório, com pesquisa bibliográfica e análise dos relatórios e documentos da Comissão Interamericana de Direitos Humanos (CIDH) e da jurisprudência da Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH). Os resultados demonstraram que, embora o SIDH reconheça a liberdade de expressão como um direito essencial para a democracia, não é um direito absoluto e deve ser limitado quando é utilizado para incitar discriminação e violência. Observou-se que a CIDH adota uma concepção restrita de discurso de ódio, considerando passíveis de sanção apenas manifestações que comprovadamente incitem à violência, enquanto a Corte IDH ainda carece de um posicionamento consolidado sobre o tema. O estudo identificou que ainda há lacunas na atuação da Corte IDH quanto à definição precisa dos limites do discurso de ódio, o que compromete a efetividade na proteção dos direitos humanos. Assim, reforça-se a necessidade de que a Corte avance na construção de parâmetros claros e uniformes, garantindo maior segurança jurídica e eficácia na promoção de um ambiente digital livre e respeitoso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Liberdade de expressão | pt_BR |
dc.subject | Discurso de ódio | pt_BR |
dc.subject | Sistema Interamericana de Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Ambientes digitais | pt_BR |
dc.title | Análise do posicionamento do Sistema Interamericano de Direitos Humanos sobre os limites entre o discurso de ódio e a liberdade de expressão em ambientes digitais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper examines the criteria established by the Inter-American Human Rights System (IAHRS) regarding the boundaries between freedom of expression and hate speech in digital environments. It is a documentary analysis aimed at understanding how the IAHRS interprets and applies these concepts, particularly in response to the growing prevalence of intolerant expressions on the internet. To achieve this objective, an exploratory study was conducted through bibliographic research and an analysis of reports and documents issued by the Inter-American Commission on Human Rights (IACHR), as well as the jurisprudence of the Inter-American Court of Human Rights (IACtHR). The findings indicate that, although the IAHRS recognizes freedom of expression as a fundamental right for democratic societies, it does not regard it as absolute and establishes limits when this freedom is used to incite discrimination and violence. The research revealed that the IACHR adopts a restrictive definition of hate speech, sanctioning only those expressions that demonstrably incite violence, while the IACtHR has yet to develop a consolidated and consistent position on the issue. The study identified that the persistent gaps in the IACtHR's approach to defining the specific limits of hate speech hinders the effective protection of human rights. Accordingly, the research underscores the need for the IACtHR to advance in the development of clear and uniform standards, in order to provide greater legal certainty and strengthen the protection of human dignity and democratic values in digital spaces. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Thaís Gambôa Cavalcanti Freire.pdf | 779,31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons