Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Daniel Carvalho da-
dc.contributor.author: GODINHO, Matheus Rodrigues Bueno-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: GODINHO, Matheus Rodrigues Bueno. Avaliação do uso de dados sintéticos em algoritmos de radiolocalização baseados em fingerprinting e aprendizagem de máquina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Uma localização precisa é fundamental para diversas aplicações, desde a navegação e a mobilidade urbana até a segurança e os serviços personalizados. Para tanto, o sistema de posicionamento global (GPS) é amplamente utilizado, mas apresenta limitações em ambientes internos e áreas urbanas densas. Para superar essas limitações, técnicas de radiolocalização baseadas em fingerprinting e aprendizado de máquina têm sido exploradas. Essas técnicas utilizam parâmetros de sinais de rádio frequência, como o nível do sinal recebido, o tempo de ida e volta e a informação do estado do canal, para treinar modelos capazes de estimar a posição de um usuário. No entanto, a coleta de fingerprints para treinamento desses modelos é um processo custoso e pode gerar preocupações com a privacidade. Uma alternativa promissora para tratar esses problemas é a geração de dados sintéticos, que permite reduzir a necessidade de grandes volumes de dados reais, diminuindo os custos de coleta e preservando informações pessoais. Este trabalho tem como objetivo investigar e comparar o impacto de diferentes técnicas de geração de dados sintéticos no desempenho de modelos de localização. Para isso, foram feitos experimentos de geração de dados sintéticos, em duas bases de dados distintas, considerando duas formas de geração condicional, geração não condicional, geração seletiva e não seletiva. Foram utilizados três modelos localizadores baseados em aprendizagem de máquina, com o intuito de avaliar o impacto das diferentes formas de geração de dados sintéticos na precisão dos modelos. No total foram treinados 90 modelos, dentre os modelos base, que receberam apenas dados reais e os modelos dos experimentos, que receberam dados reais e sintéticos. Os resultados obtidos desses experimentos indicam que a geração de dados sintéticos pode melhorar o desempenho de modelos de predição baseados em aprendizagem de máquina.
dc.language.isopor
dc.subject: Radiolocalização
dc.subject: Fingerprinting
dc.subject: Aprendizado de Máquina
dc.subject: Redes Neurais Adversariais
dc.subject: Geração de dados Sintéticos
dc.title: Avaliação do uso de dados sintéticos em algoritmos de radiolocalização baseados em fingerprinting e aprendizagem de máquina
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Precise localization is essential to a variety of applications, from navigation to urban mo- bility, to security and custom services. For such, the global positioning system (GPS) is widely used, nevertheless, it has limitations to its precision in indoor environments and dense urban areas. To overcome these limitations, machine learning and fingerprint based radiolocation techniques have been explored. These methods use radio frequency signal parameters, such as received signal stregth, round-trip time and channel state information, to train models capable of estimating the user’s location. However, collecting fingerprints in order to train such models is a costly task that may implicate issues of privacy. A promissing alternative to mitigate these challenges is to generate synthetic data, which reduces the need for large ammounts of data, therefore diminishing the cost of data collection while also preserving personal information. This work is concerned with investigating and comparing the impact of different synthetic data generation techniques in the performance of positioning models. To do so, synthetic data generation experiments were made in two different databases, considering two distinct forms of conditional generation, non-conditional generation, selective and non-selective generation. Three machine learning based positioning models were trained in order to evaluate the impact of the different synthetic data generation methods in the models’ precision. In total, 90 models were trained, among baseline models, which were trained solely on real data, and the exper- iment models, which were trained using real and synthetic data. The results gathered with these experiments indicate that the generation of synthetic data may improve the performance of machine learning based positioning models.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament: (CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation: CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Matheus Rodrigues Bueno Godinho.pdf1.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons