Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIMÕES, Francisco Paulo Magalhães-
dc.contributor.author: COTA NETO, Amadeo Tato-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: COTA NETO, Amadeo Tato. ENDLESS: an end-to-end framework for urban synthetic dataset generation. 2025. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência da Computação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Computer vision models are fundamental for smart city applications. These models enable the city to interpret visual data, obtained from sensors such as surveillance cameras, to optimize its tasks and positively impact the citizens’ lives. However, these models require ever-growing amounts of labeled data for training, which is expensive and raises ethical concerns when collected in the real world. Conversely, 3D engines and simulators allow the cheap and largescale generation of automatically annotated synthetic data. This work proposes a synthetic dataset generator for the smart cities field using the CARLA simulator. The proposed generator allows the end-to-end generation of massive datasets with a single command, which includes the simulation of city assets, such as vehicles and pedestrians, and the recording and annotation of visual data. To prove the generator’s competence, a dataset with over 300K annotated frames was generated and compared with others from the state-of-art. The comparison results show that the proposed generator is capable of producing datasets comparable to the state of the art in terms of data volume and number of annotations. It’s expected that the proposed generator could be used to create useful datasets for training and evaluating computer vision models in the smart cities area. It’s also expected that this work bring attention to the synthetic data usage for smart city models.
dc.language.isoeng
dc.subject: Synthetic Data
dc.subject: Smart Cities
dc.subject: Computer Vision
dc.title: ENDLESS: an end-to-end framework for urban synthetic dataset generation
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TEICHRIEB, Veronica-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Modelos de visão computacional são fundamentais para aplicações de cidades inteligentes. Esses modelos permitem que a cidade interprete dados visuais, advindos de sensores como câmeras de segurança, para otimizar suas tarefas e impactar positivamente a vida dos cidadãos. Contudo, esses modelos requerem quantidades cada vez maiores de dados anotados para serem treinados, os quais são custosos e trazem questões éticas quando coletados no mundo real. Por outro lado, motores gráficos 3D e simuladores permitem uma geração barata e em larga escala de dados sintéticos automaticamente anotados. Este trabalho propõe um gerador de bases de dados sintéticos no contexto de cidades inteligentes usando o simulador CARLA. O gerador proposto permite a geração fim-a-fim de bases de dados massivas com um único comando, o que inclui a simulação de elementos de cidades, como veículos e pedestres, a coleta e a anotação de dados visuais. Para demonstrar a capacidade do gerador, uma base de dados com mais de 300 mil imagens anotadas foi gerada e comparada com outras bases do estado da arte. Resultados da comparação evidenciam que o gerador proposto é capaz de gerar bases equiparáveis ao estado da arte em número de dados e de anotações. Espera-se que nosso gerador possa ser usado para criar bases de dados úteis para o treino e validação de modelos de visão computacional no campo de cidades inteligentes. Além disso, espera-se também que esse trabalho traga atenção para o uso de dados sintéticos em modelos para cidades inteligentes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0004-4755-2774