https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62614
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIM, Ana Paula Silveira | - |
| dc.contributor.author | SERAFIM, Wellen Karen Marcelino | - |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | SERAFIM, Wellen Karen Marcelino. Composição multielementar de amostras cruas e cozidas de batata inglesa, cenoura e chuchu usando ICP OES e fotometria de chama. 2024. Disseração (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A batata inglesa, a cenoura e o chuchu estão entre os alimentos vegetais mais consumidos e produzidos globalmente. Logo, é importante desenvolver métodos analíticos capazes de avaliar a composição mineral desses alimentos, principalmente após o cozimento. Uma vez que, o processo de cocção pode alterar significativamente o conteúdo e a biodisponibilidade de minerais essenciais, afetando o valor nutricional e a saúde dos consumidores. Entre os procedimentos empregados para decompor a matéria orgânica em amostras alimentares, tem se destacado a digestão por via úmida, utilizando ácidos oxidantes assistida por radiação micro-ondas. Neste estudo, foi estabelecido um método de decomposição para batata inglesa, utilizando uma combinação de HNO3 e H2O2, visando determinar minerais (Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Na e Pb) por meio da Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES) e fotometria de chama. Foi empregado um planejamento fatorial 2 3 para o processo de decomposição, realizado em triplicata, com inclusão do ponto central. As variáveis investigadas foram: concentração de HNO3, tempo e temperatura de digestão. As respostas analíticas consideradas foram o teor de carbono (RCC) e acidez residual (RA), com prioridade para as condições que resultam em níveis mais baixos destas variáveis. Após análise estatística dos resultados, a condição selecionada foi determinada da seguinte forma: 500 mg de amostra, 6 mL de HNO3 1 mol L-1 , 2 mL de H2O2 30%, 15 minutos de digestão no topo da rampa de aquecimento, e uma temperatura de 170 oC. A condição estabelecida para batata inglesa, também foi aplicada em amostras de cenoura e chuchu de diferentes regiões do estado de Pernambuco, tanto cruas quanto cozidas em panela de alumínio ou em um forno de micro-ondas. Cozinhar em uma panela resultou em aumento de Cu e Fe, enquanto o K diminuiu na maioria das amostras. Nenhuma tendência clara de aumento ou diminuição foi observada para outros minerais durante o processo de cozimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cidades pernambucanas | pt_BR |
| dc.subject | Batata inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Cenoura | pt_BR |
| dc.subject | Chuchu | pt_BR |
| dc.subject | Cocção | pt_BR |
| dc.subject | Minerais | pt_BR |
| dc.title | Composição multielementar de amostras cruas e cozidas de batata inglesa, cenoura e chuchu usando ICP OES e fotometria de chama | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Iago José Santos da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The potato, carrot, and chayote are among the most consumed and produced vegetable foods globally. Therefore, it is important to develop analytical methods capable of evaluating the mineral composition of these foods, especially after cooking. Since the cooking process can significantly alter the content and bioavailability of essential minerals, it affects the nutritional value and health of consumers. Among the procedures employed to decompose the organic matter in food samples, wet digestion using oxidizing acids assisted by microwave radiation has stood out. In this study, a decomposition method for potatoes was established using a combination of HNO3 and H2O2, aiming to determine minerals (Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Na, and Pb) through Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) and flame photometry. A 2 3 factorial design was employed, for the decomposition process, carried out in triplicate, including the central point. The investigated variables were the concentration of HNO3, digestion time, and temperature. The analytical responses considered were the carbon content (RCC) and residual acidity (RA), with priotity given to conditions resulting in lower levels of these variables. After statistical analysis of the results, the selected condition was determined as follows: 500 mg of sample, 6 mL of 1 mol L-1 HNO3, 2 mL of H2O2 30%, 15 minutes of digestion at the top of the heating ramp, and a temperature of 170 °C. The established condition was applied for English potatoes, carrots, and chayotes from different regions of the state of Pernambuco, both raw and cooked in a pot or in a microwave oven. Cooking in a pot resulted in an increase in Cu and Fe, while K decreased in most samples. No clear trend of increase or decrease was observed for other minerals during the cooking process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Wellen Karen Marcelino Serafim.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons