Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Cristiana Coutinho-
dc.contributor.author: PITOMBEIRA, Maria Eduarda Andrade-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.date.submitted: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: PITOMBEIRA, Maria Eduarda Andrade. Análise da vulnerabilidade socioespacial à Ilha de Calor Urbana no município de Olinda, Pernambuco, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As Ilhas de Calor Urbanas (ICUs), resultantes de processos como a impermeabilização do solo, a redução de áreas verdes e a verticalização acelerada das cidades, tornaram-se um problema cada vez mais presente nos grandes centros urbanos. Esses fenômenos são particularmente críticos em áreas densamente urbanizadas, onde a predominância de superfícies impermeáveis e a alta concentração de edificações intensificam o aquecimento. No entanto, os impactos das ICUs não são sentidos de forma uniforme, pois a desigualdade social que permeia as sociedades contemporâneas influencia diretamente a exposição e a vulnerabilidade ao calor excessivo. Fatores como renda, raça, gênero e localização geográfica são determinantes para as condições de habitação e a capacidade de adaptação da população a esses eventos. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar, mapear e quantificar a intensidade da vulnerabilidade socioespacial à Ilha de Calor Urbana a partir das características socioeconômicas e espaciais de cada setor censitário do município de Olinda, Pernambuco, Brasil, contribuindo para uma cidade mais resiliente ao risco térmico e às mudanças climáticas. Para isso, foram selecionadas três variáveis-chave, estruturadas a partir de componentes censitários: sensibilidade, capacidade de adaptação e exposição. Cada uma dessas variáveis foi composta por indicadores específicos, como densidade populacional, renda média, cobertura vegetal e acesso a serviços de infraestrutura. Como resultado da análise, foram gerados quatro mapas detalhados por meio de técnicas de geoprocessamento em Sistemas de Informações Geográficas (SIGs). Esses mapas permitem visualizar claramente cada uma das variáveis e aplicar o índice a todos os setores censitários de Olinda, proporcionando um panorama abrangente das áreas mais vulneráveis às ICUs. Além disso, os resultados obtidos oferecem subsídios essenciais para o planejamento urbano e a formulação de políticas públicas direcionadas, visando mitigar os efeitos das ICUs e promover maior justiça climática na cidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Clima urbano
dc.subject: Ilhas de Calor Urbanas
dc.subject: Vulnerabilidade socioespacial
dc.subject: Olinda
dc.title: Análise da vulnerabilidade socioespacial à Ilha de Calor Urbana no município de Olinda, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Ayobami Badiru-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Urban heat islands (UHI), resulting from processes such as soil sealing, the reduction of green areas and the accelerated verticalization of cities, have become an increasingly present problem in large urban centers. These phenomena are particularly critical in densely urbanized areas, where the predominance of impermeable surfaces and the high concentration of buildings intensify warming. However, the impacts of UHI are not felt uniformly, as the social inequality that permeates contemporary societies directly influences exposure and vulnerability to excessive heat. Factors such as income, race, gender and geographical location determine housing conditions and the population's ability to adapt to these events. Given this scenario, this research aims to analyze, map and quantify the intensity of sociospatial vulnerability to the Urban Heat Island based on the socioeconomic and spatial characteristics of each census tract in the municipality of Olinda, Pernambuco, Brazil, contributing to a city that is more resilient to thermal risk and climate change. To do this, three key variables were selected, structured on the basis of census components: sensitivity, adaptability and exposure. Each of these variables was made up of specific indicators, such as population density, average income, vegetation cover and access to infrastructure services. As a result of the analysis, four detailed maps were generated using geoprocessing techniques in Geographic Information Systems (GIS). These maps make it possible to clearly visualize each of the variables and apply the index to all of Olinda's census tracts, providing a comprehensive overview of the areas most vulnerable to heat islands. In addition, the results obtained provide essential input for urban planning and the formulation of targeted public policies aimed at mitigating the effects of UHI and promoting greater climate justice in the city.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-4143-0392
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Eduarda Andrade Pitombeira.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-26
2.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons