https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62618
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lilian Coelho da | - |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lilian Coelho da. Análise de custos dos Consultórios na Rua no município de Recife - Pernambuco. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Consultório na Rua surgiu em 2012, como uma estratégia inovadora para o cuidado à população em situação de rua, oportunizando o acesso às pessoas que vivem em extrema vulnerabilidade social, estigmatizadas e excluídas culturalmente. Levando o cuidado integral à saúde do indivíduo para o espaço da rua; cuidando em liberdade. Estudar os custos para a manutenção deste serviço é importante para além da atualidade na abordagem da gestão dos custos na área da saúde. O estudo é quantitativo, exploratório e descritivo, cujo objetivo é caracterizar os custos dos Consultórios na Rua do município de Recife/PE. Foi aplicado o método de Custeio Baseado em Atividade - ABC, utilizando-se as técnicas de observação direta para o levantamento das atividades exercidas. Para coleta dos dados, obteve-se parceria com a Prefeitura da Cidade do Recife e sua Secretaria de Saúde/ Gerência Financeira. Estes foram analisados e agrupados em planilhas do Microsoft Excel®, o que gerou informações do tipo: custo anual com os profissionais de nível superior em R$ 46.156,77 e de nível médio em R$ 35.949,00, a atribuição de valores por minuto trabalhado, de acordo com nível de escolaridade, alcançando R$ 0,53 e R$ 0,42 respectivamente. Além disso, identificou-se o tempo que estes profissionais gastam para exercer cada uma das 23 atividades elencadas e os seus custos, individualmente. As informações obtidas pelo ABC resultaram na compreensão do processo de atendimento aos usuários, fornecendo a base para mensurar os custos. Constatou-se que os mesmos são mais elevados para a realização das atividades que utilizam o insumo transporte e que os custos com os profissionais de saúde correspondem a 69% do valor repassado pelo Ministério da Saúde para manutenção das equipes, assemelhando-se a outros estudos no âmbito da Atenção Básica, os quais equivalem de 70% a 75%. Observou-se que os custos por atividade variam, de acordo com tempo gasto para sua realização e o valor do insumo. A atividade que apresentou menor custo foi a de ofertar parecer / laudo para documentação R$ 16,85, enquanto que a atividade que apresentou maior custo foi a de coleta de baciloscopia para tuberculose, totalizando R$ 115,35, representando 6,4% do custo total das atividades. O estudo tem sua importância ampliada para além do Consultório na Rua, pois o ineditismo deste tipo de avaliação de custos poderá servir como fonte de dados para nortear futuras intervenções, contribuindo para o gerenciamento das atividades, auxiliando o gestor na tomada de decisão, com consequente impacto positivo na gestão dos custos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Economia da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas em situação de rua. | pt_BR |
| dc.title | Análise de custos dos Consultórios na Rua no município de Recife - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Camilla Maria Ferreira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The “Consultory in the Street” appeared in 2012, as a new strategy to the care of the population in street situation, opportuning the access to the people that lives in an extreme social vulnerability, stigmatized and socially excluded. Bringing the integral care of people’s health to the street; taking care in freedom. To study the costs for this service maintenance has its importance beyond the present approach of costs management in the health area. This study is quantitative, explorative and descriptive, which objectives to characterize the costs of CnR in the city of Recife/PE. It was applied the method of Activity Based Costing - ABC, utilizing the technique of direct observation to identify the exercised activities. Other data was collected with the City Hall of Recife and their Health Secretary / Financial Managing team. These were analyzed and grouped in spreadsheets of Microsoft Excel®, making possible some definitions, as the annual cost with Graduated professionals of R$45.156,77 and High School of R$35.949,00, the attribution of values by working minute, depending of the level of education, reaching R$0,53 and R$0,42, respectively. Further, it was identified the time that these professionals spent to exercise each of all 23 activities listed and their costs, individually. Data got by ABC have resulted in the comprehension of attending process offered to users, giving a parameter to measure costs. It was noted that costs are higher in activities that use transport by car, and that costs with health professionals represent 69% of the repassed value by the Ministry of Health for the maintenance of CnR teams, resembling others studies in Primary Healthcare area, which show an expenditure of 70% to 75% of costs with health professionals. The study has its importance extended beyond CnR, considering that costs analysis of CnR was yet unpublished and, therefore, its novelty offer useful data to guide futures interventions, contributing to the managing of activities, helping the manager in decision making, and with consequent positive impact in costs managing. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lilian Coelho da Silva.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons