Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: SILVA, Isabelle Ohana Teixeira da-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabelle Ohana Teixeira da. Dor e mobilidade visceral de indivíduos com dor lombar crônica e assintomáticos: Um estudo piloto exploratório. 2025. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A dor lombar se classifica como sendo um dos distúrbios musculoesqueléticos mais prevalentes na população, além disso, trata-se de uma condição com diferentes contribuintes para a incapacidade funcional do indivíduo, sendo eles biológicos, sociais e psicológicos. É observado aumento da prevalência de pacientes com exacerbação da sintomatologia da dor lombar relacionada a disfunções viscerais intestinais. Objetivo: Analisar a relação entre a dor e a mobilidade visceral intestinal com a dor lombar crônica em adultos. Metodologia: Um estudo piloto de corte transversal, com tamanho amostral total de 63 participantes, alocados em dois grupos: grupo dor lombar (n=34) e grupo assintomático (n=29). Foram avaliados a intensidade da dor pela Escala de Avaliação Numérica da Dor, a incapacidade funcional pelo Questionário de Incapacidade de Oswestry e a mobilidade visceral intestinal através da palpação tecidual elaborada por Barral. Resultados: Indivíduos incluídos no grupo com dor lombar crônica apresentaram maiores níveis de dor e restrição da mobilidade do intestino delgado, em especial a raiz do mesentério (p=0.008), e restrição do cólon sigmóide (p=0.035). Enquanto que os outros segmentos avaliados não foram encontrados resultados estatisticamente significativos. Conclusão: O presente estudo sugere que pessoas com dor lombar crônica podem ter uma maior propensão a desenvolver disfunções viscerais, especialmente no intestino delgado e no cólon sigmóide. E, portanto, vertentes que complementem as avaliações com esses achados serão benéficas para os pacientes com estas alterações.
dc.language.isopor
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Dor intestinal
dc.subject: Mobilidade visceral
dc.title: Dor e mobilidade visceral de indivíduos com dor lombar crônica e assintomáticos: Um estudo piloto exploratório
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Thaynara do Nascimento Paes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Low back pain is classified as one of the most prevalent musculoskeletal disorders in the population. Furthermore, it is a condition with different contributors to the individual's functional disability, including biological, social and psychological factors. An increase in the prevalence of patients with exacerbation of low back pain symptoms related to intestinal visceral dysfunctions has been observed. Objective: To evaluate the relationship between pain and intestinal visceral mobility with the prevalence of low back pain in adults. Methodology: A cross-sectional pilot study with a total sample size of 63 participants, allocated into two groups: low back pain group (n=34) and asymptomatic group (n=29). Pain intensity was assessed using the Numerical Pain Rating Scale, functional disability using the Oswestry Disability Questionnaire and visceral mobility through tissue palpation developed by Barral. Results: Individuals included in the group with chronic low back pain presented higher levels of pain and restricted mobility of the small intestine, especially the mesentery root (p=0.008), and restriction of the sigmoid colon (p=0.035). While the other segments evaluated did not show statistically significant results. Conclusion: The present study suggests that people with chronic low back pain may have a greater propensity to develop visceral dysfunctions, especially in the small intestine and sigmoid colon. Therefore, approaches that complement the assessments with these findings will be beneficial for patients with these alterations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife