Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, George Félix Cabral de-
dc.contributor.author: VIEIRA, Hugo Coelho-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Hugo Coelho. Conexões de Pernambuco com Monarquia Hispânica : entre o Atlântico, os Albuquerques Coelho e os holandeses. Guerra, poder político e trajetórias. De 1580 a 1658. 2020. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020
dc.description.abstract: A presente tese pesquisou a relação da história da capitania de Pernambuco com a Monarquia Hispânica, tendo corte cronológico o período de 1580 a 1658. Buscamos discutir a importância da capitania de Pernambuco no Atlântico Sul e suas conexões com o período filipino. Analisamos como o Estado do Brasil estava relacionado ao reinado dos Filipes e como a capitania com maior produção açucareira tinha relação com Castilla e Lisboa. Investigou se houve negligência durante o período em que Portugal esteve sob domínio dos filipes e durante a denominada guerra de resistência durante o período das guerras holandesas no Brasil, período conhecido nos livros didáticos de história como União Ibérica e Brasil Holandês, que correspondem aos anos de 1580 a 1640 e de 1630 a 1654 respectivamente. O período correspondido da tese buscará trazer novas luzes sobre duas historiografias consagradas e respeitadas que é da Monarquia Hispânica e do Brasil Holandês, ambas fundamentais para a compreensão do período e para o diálogo deste trabalho. Conexões de Pernambuco com a Monarquia Hispânica: entre o Atlântico, os Albuquerques Coelho e os Holandeses. Guerra, Poder Político e Trajetórias. De 1580 a 1658, busca através de uma análise política, militar e cultural compreender as relações e influências globais tanto da Monarquia Hispánica, quanto das dinâmicas do espaço atlântico para compreender as reverberações dos Albuquerque Coelho sobre a capitania de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Guerra de Pernambuco
dc.subject: Monarquia Hispânica
dc.subject: Duarte de Albuquerque Coelho
dc.subject: Matias de Albuquerque
dc.subject: Albuquerques Coelho
dc.title: Conexões de Pernambuco com Monarquia Hispânica : entre o Atlântico, os Albuquerques Coelho e os holandeses. Guerra, poder político e trajetórias. De 1580 a 1658
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The present thesis investigated the relationship between the history of the captaincy of Pernambuco with the Hispanic Monarchy, having a chronological cut between 1580 and 1658. We pursued to discuss the importance of the captaincy of Pernambuco in the South Atlantic and its connections with the Philippine period. We analyzed how the State of Brazil was related to the Filipe's reign and how the captaincy with greater sugar production was related to Castilla and Lisbon. We investigated whether there was negligence during the period in which Portugal was under the Filipis' control and during the so-called resistance war during the period of the Dutch wars in Brazil, a period known in history textbooks such as the Iberian Union and Dutch Brazil, which correspond to the years of 1580 to 1640 and from 1630 to 1654 respectively. The corresponding period of the thesis pursues to bring the light new light on two consecrated and respected historiographies that belong to the Hispanic Monarchy and Dutch Brazil, both of which are fundamental for understanding the period and for the dialogue of this work. Connections between Pernambuco and the Hispanic Monarchy: between the Atlantic, the Albuquerques Coelho and the Dutch. War, Political Power and Trajectories. From 1580 to 1658, pursues through a political, military and cultural analysis to understand the global relations and influences both of the Hispanic Monarchy, and of the dynamics of the Atlantic region to understand the reverberations of the Albuquerque Coelho on the captaincy of Pernambuco.