https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62624
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Mesquita de Souza | - |
| dc.contributor.author | LAVERGNE, Phillipe Joseph Christian de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | LAVERGNE, Phillipe Joseph Christian de Almeida. Negociação, mediação e busca pela paz: a diplomacia brasileira em crises internacionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo examinar e mapear os principais casos de participação da diplomacia brasileira em crises internacionais, enfocando seu papel como ferramenta de projeção global do país. A partir do entendimento dos conceitos de crise internacional e mediação, bem como o estudo da política externa brasileira no período da redemocratização (1985-2022), pôde-se analisar seis eventos nos quais o Brasil atuou - considerando os custos e benefícios de seu engajamento e os possíveis impactos para a promoção da paz e da estabilidade regional. A pergunta de pesquisa deste estudo é: “De que maneira o Brasil tem desempenhado seu papel na participação de crises internacionais e como sua política externa reflete essa atuação ao longo do tempo?". Utiliza-se uma metodologia exploratória e qualitativa para trabalhar essa questão, identificando e categorizando os eventos em um quadro que sistematiza cada crise, a participação brasileira e os resultados. Entende-se que, apesar dos desafios e de não ter alcançado o êxito em todas as mediações, o Brasil conseguiu promover sua imagem de agente diplomático colaborativo no cenário internacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Crises internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Diplomacia | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Mediação | pt_BR |
| dc.title | Negociação, mediação e busca pela paz : a diplomacia brasileira em crises internacionais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to examine and map the main cases of Brazilian diplomacy's involvement in international crises, focusing on its role as a tool for the country's global projection. By understanding the concepts of international crisis and mediation, as well as studying Brazil's foreign policy during the redemocratization period (1985-2022), six events in which Brazil participated were analyzed - considering the costs and benefits of its engagement and the possible impacts on promoting peace and regional stability. The research question of this study is: "How has Brazil played its role in participating in international crises, and how does its foreign policy reflect this engagement over time?" An exploratory and qualitative methodology is used to address this issue, identifying and categorizing the events in a framework that systematizes each crisis, Brazil's participation, and the outcomes. It is understood that, despite challenges and not achieving success in all mediations, Brazil has managed to promote its image as a collaborative diplomatic actor on the international stage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Phillipe Joseph Christian de Almeida Lavergne.pdf | 845.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons