https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62626
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Leônio José Alves da | - |
dc.contributor.author | RIEDEL, Maria Eduarda Araújo | - |
dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
dc.identifier.citation | RIEDEL, Maria Eduarda Araújo. A desapropriação em áreas urbanas e seu duplo efeito: combate ou fomento ao déficit habitacional? 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo a elaboração e delineação das possibilidades de aplicação de normas relacionadas ao direito à moradia, visando efetivar o resguardo desse direito fundamental. Em face da precária situação habitacional que atinge considerável parcela da população brasileira, busca-se enfrentar esse dilema por meio da desapropriação para fins de reforma urbana e por meio dos instrumentos que antecedem a desapropriação, especialmente o Parcelamento, Edificação e Utilização Compulsórios e o IPTU progressivo no tempo. Pretende-se, assim, lançar um olhar crítico acerca da morosidade e inobservância de estratégias que almejam garantir o respeito ao direito à habitação. O cerne da pesquisa também consiste na análise da eficácia das Zonas de Interesses Especial nas áreas urbanas, sua relação com o direito à cidade e o pioneirismo do Recife nesse tema. Reconhece-se o desafio de conferir eficácia ao teor normativo, o qual requer a identificação e exploração de todas as possibilidades das normas existentes. Entende-se que a formação do espaço habitacional por meio da atuação da Administração Pública influencia o senso de pertencimento e identificação com a comunidade, devendo, portanto, representar uma prioridade na aplicação de recursos públicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Déficit habitacional | pt_BR |
dc.subject | Direito à moradia | pt_BR |
dc.subject | Desapropriação | pt_BR |
dc.subject | ZEIS | pt_BR |
dc.subject | Reforma Urbana | pt_BR |
dc.title | A desapropriação em áreas urbanas e seu duplo efeito: combate ou fomento ao déficit habitacional? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to develop and outline the possibilities for applying legal norms related to the right to housing, with the purpose of ensuring the protection of this fundamental right. In light of the precarious housing conditions that affect a significant portion of the Brazilian population, this research seeks to address the issue through the mechanism of expropriation for the purpose of urban reform, as well as through the instruments that precede expropriation—particularly the compulsory subdivision, building, and use of urban land, and the progressive property tax over time (“IPTU progressivo no tempo”).The study intends, therefore, to offer a critical perspective on the slowness and lack of implementation of strategies designed to secure the right to housing. The core of the research also lies in analyzing the effectiveness of Special Interest Zones (Zonas de Interesse Social) in urban areas, their relationship with the right to the city, and Recife's pioneering role in this matter. It is acknowledged that ensuring the effectiveness of legal provisions remains a significant challenge, which demands the identification and full utilization of all existing normative possibilities. It is understood that the formation of habitable spaces through public administration plays a key role in shaping the sense of belonging and identification with the community and, as such, should be treated as a priority in both the allocation of public resources. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |