Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HALLWASS, Fernando-
dc.contributor.author: SILVA, Danilo Gleibson Bernardo da-
dc.date.issued: 2024-01-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Gleibson Bernardo da. Síntese de cristais líquidos a base de Bisperilenimidas e sua aplicação na obtenção de parâmetros anisotrópicos em RMN. 2024. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a preparação de novos cristais líquidos liotrópicos, e o estudo de sua aplicação à espectroscopia de RMN como meios orientadores quirais para soluções aquosas. Foram sintetizadas duas bisimidas mesogênicas quirais e uma aquiral derivadas da conjugação do dianidridoperilenotetracarboxílico (BPI) com os aminoácidos: L-valina (BPI-LVal), L- leucina (BPI-LLeu) e Glicina (BPI-Gli) com rendimentos de 78%, 75% e 82%, respectivamente. Os compostos foram caracterizados por RMN de 1H e de 13C. O estudo da influência da concentração e da temperatura na formação da fase nemática foi estudado por espectroscopia de RMN de 2H. As melhores condições para a uso dos mesógenos como meio orientador corresponderam a solução 0,5M a 23oC para a BPI-LVal, 0,3M a 27oC para a BPI-LLeu, e 0,2M a 25oC para a BPI-Gli. Para avaliação da eficiência das fases nemáticas como meios orientadores para as medidas dos acoplamentos dipolares residuais (RDCs) e anisotropias do deslocamento químico residuais (RCSAs) foram utilizadas as moléculas teste de sacarose e 5-norbornen-2- ol. Os mesógenos BPI-LVal e BPI-Gli mostraram ser os meios de alinhamento mais eficientes para aplicação em RMN. O meio de alinhamento formado por BPI-LVal apresentou a vantagem de possibilitar a aquisição dos parâmetros isotrópicos e anisotrópicos na mesma temperatura. O composto BPI-LLeu formou a fase nemática, e mostrou-se eficiente para determinar a conformação da molécula de sacarose. O composto BPI-Gli formou a fase nemática com menor concentração do mesógeno facilitando a medida dos valores de RDCs e RCSAs, pois os sinais apresentaram-se mais estreitos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fases cromônicas
dc.subject: Cristais líquidos Quirais
dc.subject: Bisperilenimidas
dc.subject: Elucidação estrutural
dc.subject: RMNpt_BR
dc.subject: RDCpt_BR
dc.title: Síntese de cristais líquidos a base de Bisperilenimidas e sua aplicação na obtenção de parâmetros anisotrópicos em RMNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAVARRO-VÁZQUEZ, Armando Juan-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The present work aims to prepare new lyotropic liquid crystals, and to study their application to NMR spectroscopy as chiral alignment media for aqueous solutions. Two chiral and one achiral mesogenic bisimides derived from the conjugation of dianhydrideperylenetetracarboxylic acid (BPI) with the amino acids: L-valine (BPI- LVal), L-leucine (BPI-LLeu) and Glycine (BPI-Gly) were synthesized with yields of 78% , 75% and 82%, respectively. The compounds were characterized by 1H and 13C NMR. The study of the concentration and temperature influence on the formation of the nematic phase was studied by 2H NMR spectroscopy. The best conditions for using these mesogens as alignment media corresponded to 0.5M solution at 23oC for BPI- LVal, 0.3M at 27oC for BPI-LLeu, and 0.2M at 25oC for BPI-Gli. To evaluate the efficiency of the nematic phases as alignment media for measuring residual dipolar couplings (RDCs) and residual chemical shift anisotropies (RCSAs) two test molecules were used: sucrose and 5-norbornen-2-ol. The mesogens BPI-LVal and BPI-Gli showed to be the most efficient alignment media for NMR applications. The alignment medium formed by BPI-LVal had the advantage of enabling the acquisition of isotropic and anisotropic parameters at the same temperature. The BPI-LLeu compound formed the nematic phase, and indicated to be efficient in determining the conformation of the sucrose molecule. The BPI-Gli compound formed the nematic phase with a lower concentration of mesogen, facilitating the measurement of RDCs and RCSAs values, providing narrower signals.