https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62633
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Esdras Marques | - |
dc.contributor.author | MARANHÃO, Carlos Alexandre de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
dc.identifier.citation | MARANHÃO, Carlos Alexandre de Albuquerque. Análise da presença de coágulo no introdutor femoral arterial durante a angiografia. 2024. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A intervenção percutânea e endovascular tem se consolidado como um novo método de tratamento das doenças vasculares, auxiliando tanto no diagnóstico como na terapêutica, sendo uma opção ou adjuvante à cirurgia convencional e terapia medicamentosa. A angiografia percutânea é realizada há décadas, e embora bem protocolada em termos de materiais utilizados e técnica empregada, não está isenta de complicações, como a formação de coágulo dentro do introdutor arterial, e sua potencial migração para circulação sistêmica. Entretanto, não está claro qual a melhor conduta quanto à utilização ou não da perfusão contínua no introdutor (perfusão sob pressão pela porta lateral do introdutor com SF 0,9%) durante os exames diagnósticos angiográficos, em prevenir a formação de coágulo dentro do introdutor, que é o portal de acesso para passagem de cateteres e fios guias. Objetivo: Determinar a frequência de coágulo no introdutor arterial femoral sem e sob perfusão contínua em estudos angiográficos cerebrais. Método: Ensaio clínico randomizado em pacientes submetidos a angiografia cerebral realizada no Hospital das Clínicas de Recife-PE e no Angiocor em João Pessoa - Paraíba, divididos em dois grupos: Grupo 1 (n=34) pacientes sem perfusão contínua no introdutor arterial femoral. Grupo 2 (n=34) pacientes com perfusão contínua no introdutor arterial femoral durante a arteriografia. A análise estatística foi realizada com o teste u de Mann-Whitney, para variáveis contínuas e teste exato de Fisher para as variáveis categóricas. O nível de significância foi de 0,05. Resultados: No Grupo 1 houve presença de coágulo em todos os introdutores ao final do exame angiográfico e no Grupo 2 não houve presença de coágulo em todos introdutores ao final do exame. Conclusão: A utilização de perfusão contínua previne em 100% a formação do coágulo dentro introdutor durante o exame angiográfico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Coágulo | pt_BR |
dc.subject | Introdutor | pt_BR |
dc.subject | Angiografia | pt_BR |
dc.title | Análise da presença de coágulo no introdutor femoral arterial durante a angiografia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Percutaneous and endovascular intervention has been consolidated as a new method of treatment of vascular diseases, aiding both diagnosis and therapeutics, being an option or adjunct to conventional surgery and drug therapy. Percutaneous angiography has been performed for decades, and although well-documented in terms of materials used and technique employed, it is not free of complications such as clot formation within the arterial introducer, and its potential migration into the systemic circulation. However, it is unclear how best to use continuous infusion at the introducer (perfusion under pressure from the introducer side port with 0.9% SF) during angiographic diagnostic exams, to prevent clot formation within the introducer, Which is the access portal for passage of catheters and guide wires. Objective: To determine the frequency of clot in the femoral arterial introducer without and under continuous perfusion in cerebral angiographic studies. Method: Randomized clinical trial in patients submitted to cerebral angiography performed at the Hospital das Clinicas de Recife, PE and Angiocor, in João Pessoa, Brazil, divided into two groups: Group 1 (n = 34) patients without continuous perfusion at the femoral arterial introducer. Group 2 (n = 34) patients with continuous perfusion at the femoral arterial introducer during arteriography. Statistical analysis was performed using the Mann-Whitney u test for continuous variables and Fisher's exact test for the categorical variables. The level of significance was 0.05. Results: Group 1 presented a clot in all the introducers at the end of the angiographic exam, and in Group 2 no clot was present in all introducers at the end of the examination. Conclusion: The use of continuous perfusion prevents the formation of the clot in introducer during the angiographic exam by 100%. | pt_BR |