Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Renan Holanda-
dc.contributor.author: SILVA, Leticia Lutiano Azevedo da-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Leticia Lutiano Azevedo da. O Brasil e os envios de tropas para Operações de Paz: um estudo exploratório. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Por que o Brasil envia tropas para as Operações de Paz da ONU? O principal objetivo deste trabalho é analisar as potenciais motivações da participação brasileira nas Operações de Paz da ONU, tendo como base a literatura sobre envios de tropas e levando em consideração as relações do Brasil como parte do Sul Global e país lusófono. Trata-se de um estudo exploratório da literatura que busca fornecer possíveis explicações para os dados empíricos, quantitativos e qualitativos, sobre os contingentes brasileiros enviados para missões ao redor do mundo sob a égide das Nações Unidas, emparelhando teorias sobre deployment com singularidades da política externa brasileira e dados empíricos detalhados sobre os envios realizados pelo Brasil. A pesquisa contribui para um melhor entendimento das motivações do Brasil na esfera internacional enquanto país contribuidor com tropas para as Operações de Paz, explorando as distinções de comportamento entre missões e entre períodos, e pode ser útil em futuros estudos, tanto teóricos quanto empíricos, aprofundados sobre a temática.
dc.language.isopor
dc.subject: Operações de Paz
dc.subject: Política externa brasileira
dc.subject: Envio de tropas
dc.title: O Brasil e os envios de tropas para Operações de Paz : um estudo exploratório
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Why does Brazil contribute troops to UN’s Peacekeeping Operations? The main goal of the present research is to analyze potential motivations behind the Brazilian participation in Peacekeeping Operations, based on deployment literature and taking into account Brazil’s position as part of the Global South and Portuguese speaking country. The work is an exploratory study of the literature and seeks to provide possible explanations for the empirical, quantitative and qualitative data about brazilian contingencies sent to missions all around the world under UN’s aegis, paralleling deployment theories with singularities about Brazil’s foreign policy and detailed data about Brazil’s troop contributions. This research contributes to a better understanding about Brazil’s motivations and goals in the international arena as a Troop Contributing Country, exploring the differences in behavior regarding different missions and periods of time, and can be useful for future in depth theoretical and empirical studies about the subject.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife