Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HELEGDA, Lara Colognese-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Eduarda da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-24-
dc.date.submitted: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Eduarda da Silva. A atuação do professor de Educação Física com alunos asmáticos. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. Apresentado em: 24 mar. 2025. Orientadora: Lara Colognese Helegda.
dc.description.abstract: Este estudo aborda a atuação do professor de Educação Física no contexto escolar com alunos asmáticos, destacando a importância de práticas pedagógicas adaptadas para garantir inclusão, segurança e benefícios à saúde desses estudantes. A pesquisa, caracterizada como uma revisão de literatura integrativa com abordagem quali-quantitativa, analisou 8 artigos selecionados a partir de critérios como ano de publicação (2014-2024), idiomas (português, inglês e espanhol) e relevância temática. Os resultados evidenciaram que a asma, prevalente em 10,9% dos adolescentes, exige conhecimento específico dos professores para identificar crises, adaptar atividades e evitar desencadeadores como exercícios intensos ou alérgenos. Apesar dos benefícios comprovados da atividade física moderada para a função pulmonar e qualidade de vida, 66,7% dos professores relataram não ter alunos asmáticos em suas turmas, indicando lacunas na comunicação entre escola, família e saúde. Conclui-se que a capacitação docente e a integração entre setores são essenciais para promover práticas inclusivas, com ênfase em exercícios de baixo impacto, técnicas respiratórias e ambientes controlados.
dc.language.isopor
dc.subject: Asma
dc.subjectprofessor
dc.subjecteducação física
dc.subjecteducação
dc.title: A atuação do professor de educação física com alunos asmáticos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study examines the role of Physical Education teachers in the school context with asthmatic students, emphasizing the importance of adapted pedagogical practices to ensure inclusion, safety, and health benefits for these students. The research, characterized as an integrative literature review with a qualitative-quantitative approach, analyzed eight articles selected based on criteria such as year of publication (2014–2024), languages (Portuguese, English, and Spanish), and thematic relevance. The results revealed that asthma, prevalent in 10.9% of adolescents, requires specific knowledge from teachers to identify crises, adapt activities, and avoid triggers such as intense exercise or allergens. Despite the proven benefits of moderate physical activity for lung function and quality of life, 66.7% of teachers reported not having asthmatic students in their classes, indicating gaps in communication among schools, families, and healthcare providers. The study concludes that teacher training and intersectoral collaboration are essential to promote inclusive practices, with an emphasis on low-impact exercises, breathing techniques, and controlled environments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-1834-2652
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - MARIA EDUARDA DA SILVA SANTOS.pdf429.7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons