Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, André Felippe Vieira Da-
dc.contributor.author: MUNIZ, João Antônio Gonçalves Coelho-
dc.contributor.author: SILVA, Welison Alves da-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: MUNIZ, João Antônio Gonçalves Coelho; SILVA, Welison Alves da. Análise do impacto de diferentes tecnologias e topologias no desempenho econômico de uma usina fotovoltaica de microgeração no modelo de negócio de locação de equipamentos. 2025. 98f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia e Geociências, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa a viabilidade econômica e as oportunidades de otimização do modelo de energia solar por assinatura, utilizando como base uma usina fotovoltaica de microgeração localizada no município de Pesqueira, no interior de Pernambuco. O objetivo foi avaliar o impacto de diferentes variáveis técnicas e econômicas sobre o retorno do investimento, considerando melhorias tecnológicas que possam maximizar a rentabilidade e reduzir os custos operacionais. Para isso, foram utilizadas métricas como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Payback e Custo Nivelado de Energia (LCOE), além de simulações realizadas no software PVsyst. Foram testadas diferentes tecnologias e topologias, incluindo o uso de módulos bifaciais, otimizadores de potência, rastreadores solares e quantidades de módulos, variando o FDI, a fim de quantificar os efeitos dessas alterações no desempenho econômico do empreendimento. A comparação entre o cenário atual e os cenários otimizados permitiu identificar estratégias que viabilizam um maior retorno financeiro para investidores e operadores do modelo de energia solar por assinatura. Os resultados indicam que, em muitos casos, os investimentos adicionais em tecnologias de otimização não trouxeram ganhos econômicos significativos em comparação ao cenário base. Em particular, a implementação de rastreadores solares e otimizadores de potência mostrou-se economicamente inviável devido ao alto custo de aquisição e manutenção. No entanto, a ampliação do número de módulos fotovoltaicos, mantendo a tecnologia original, demonstrou benefícios econômicos, aumentando o fluxo de caixa acumulado e melhorando a atratividade do investimento, assim, aumentando a competitividade da energia solar frente ao mercado convencional. Além disso, o estudo contribui para o entendimento das premissas regulatórias e contratuais desse modelo de negócio no Brasil, fornecendo subsídios para empresas do setor e formuladores de políticas públicas. Dessa forma, a pesquisa reforça o potencial da energia solar por assinatura como uma alternativa sustentável e economicamente viável dentro do contexto da geração distribuída no país.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia solar por assinatura
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Otimização de usinas solares
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Fator de dimensionamento
dc.subject: LCOEpt_BR
dc.title: Análise do impacto de diferentes tecnologias e topologias no desempenho econômico de uma usina de microgeração no modelo de negócio de locação de equipamentos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the economic feasibility and optimization opportunities of the solar subscription energy model, using a microgeneration photovoltaic plant located in the municipality of Pesqueira, in the interior of Pernambuco, as a case study. The objective was to assess the impact of different technical and economic variables on investment returns, considering technological improvements that could maximize profitability and reduce operational costs. To achieve this, metrics such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period, and Levelized Cost of Energy (LCOE) were used, along with simulations conducted using the PVsyst software. Various technologies and configurations were tested, including the use of bifacial modules, power optimizers, solar trackers, and different quantities of modules, varying the Investment Performance Index (FDI), in order to quantify the effects of these changes on the economic performance of the project. The comparison between the current scenario and the optimized scenarios allowed for the identification of strategies that enable greater financial returns for investors and operators of the solar subscription model. The results indicate that, in many cases, additional investments in optimization technologies did not yield significant economic gains compared to the baseline scenario. In particular, the implementation of solar trackers and power optimizers proved economically unviable due to high acquisition and maintenance costs. However, increasing the number of photovoltaic modules while maintaining the original technology demonstrated economic benefits by boosting cumulative cash flow and improving investment attractiveness, thereby enhancing the competitiveness of solar energy in relation to the conventional energy market. Moreover, the study contributes to a better understanding of the regulatory and contractual assumptions of this business model in Brazil, providing insights for industry companies and public policy makers. Thus, the research reinforces the potential of the solar subscription model as a sustainable and economically viable alternative within the context of distributed generation in the country.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Energia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife