https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62645
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARNÉS, Silvio Jacks dos Anjos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Carla Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Barbosa da. Análise da estrutura cadastral para fins de regularização fundiária urbana na gestão pública municipal: estudo aplicado à Jaboatão dos Guararapes – PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A informalidade dos imóveis no Brasil aumenta com o crescimento desordenado das cidades, uma vez que a maior parte da população não possui a legalização de suas moradias. No entanto, os esforços por parte dos governantes em elaborar diretrizes para solucionar a questão do direito sobre a terra, requer destes uma abordagem multidisciplinar, que envolva o planejamento adequado para o uso e ocupação do solo, considerando questões relevantes como os problemas sociais e ambientais. Perante tais aspectos, a Regularização Fundiária Urbana por meio da lei 13.465/2017 atua como uma ferramenta importante, proporcionando ao beneficiário a segurança jurídica sobre sua ocupação e o exercício digno do direito à moradia. Em relação à área a ser regularizada, a REURB possibilita a inclusão dos núcleos urbanos informais, sejam estes consolidados ou não. Além disso, traz medidas urbanísticas com o intuito de adequar o parcelamento ao município, como por exemplo, a implementação de infraestrutura necessária à cidade. Como forma de dirimir os vazios cartográficos onde se situam boa parte dos aglomerados subnormais, as informações de projetos de regularização fundiária devem ser inseridas ao Cadastro Territorial, por meio de um mapeamento confiável e com informações atualizadas que representam a dinâmica do espaço urbano, auxiliando na gestão pública. Com o intuito de atender as diretrizes estabelecidas pelo Decreto 9.310/2018, a presente pesquisa buscou determinar o erro posicional esférico para as unidades situadas no Córrego da Batalha, situado no município de Jaboatão dos Guararapes. Para isso, foi necessário utilizar o software Astgeotop, para as análises de calibração do modelo e estatísticas do produto disponibilizado, sendo classificado no Padrão de Exatidão Cartográfica dos Produtos Cartográficos Digitais PEC- PCD como classe A. Posteriormente, foi realizada uma segunda análise, agora por meio do Modelo Digital de Terreno – MDT, correlacionado com os pontos de controle naturais, adquiridos em campo durante as primeiras campanhas para o projeto de regularização fundiária do Córrego da Batalha. Para a determinação do erro posicional esférico, foi necessário efetuar a classificação do modelo no PEC-PCD. No entanto, o PEC-PCD analisa a planimetria e altimetria dos produtos de forma separada. Para alcançar o objetivo, a análise foi realizada a partir da proposta elabora pelos autores Lisboa et al., (2019), que propõe a classificação planialtimétrica para o PEC-PCD. Já para a segunda proposta desta dissertação, foram analisados o banco de dados cadastral e o banco de dados da REURB. Nesse sentido, foi elaborado um modelo integrador, baseado na realidade municipal, com o intuito de inserir os dados das unidades imobiliárias passíveis de regularização fundiária. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciências geodésicas | pt_BR |
| dc.subject | Regularização fundiária | pt_BR |
| dc.subject | Cadastro territorial | pt_BR |
| dc.subject | Erro Médio Posicional | pt_BR |
| dc.title | Análise da estrutura cadastral para fins de regularização fundiária urbana na gestão pública municipal : estudo aplicado à Jaboatão dos Guararapes – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARNEIRO, Andréa Flávia Tenório | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The informality of real estate in Brazil increases with the disorderly growth of cities, since most of the population does not have the legalization of their housing. However, efforts by governments to draw up guidelines to resolve the issue of land rights requires a multidisciplinary approach, which involves adequate planning for land use and occupation, considering relevant issues such as social and environmental problems . In view of these aspects, Urban Land Regularization through Law 13,465/2017 acts as an important tool, providing the beneficiary with legal certainty about their occupation and the dignified exercise of the right to housing. Regarding the area to be regularized, the REURB allows the inclusion of informal urban centers, whether they are consolidated or not. In addition, it brings urban measures with the aim of adapting the subdivision to the municipality, such as, for example, the implementation of the necessary infrastructure for the city. As a way of resolving the cartographic gaps where most of the subnormal agglomerations are located, information from land regularization projects should be incorporated into the Territorial Register, through reliable mapping and constructed information that represent the dynamics of urban space, helping to public Management. In order to meet the guidelines protected by Decree 9.310/2018, this research sought to determine the spherical positional error for the units located in Córrego da Batalha, located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes. For this, it was necessary to use the Astgeotop software, for the calibration analysis of the model and statistics of the available product, being classified in the Standard of Cartographic Accuracy of Digital Cartographic Products PEC-PCD as class A. Subsequently, a second analysis was carried out, now using the Digital Terrain Model - MDT, correlated with the natural control points, acquired in the field during the first campaigns for the land regularization project of Córrego da Batalha. To determine the spherical positional error, it was necessary to classify the model in the PEC-PCD. However, the PEC-PCD analyzes the planimetry and height of the products separately. To achieve the objective, the analysis was carried out based on the proposal elaborated by the authors Lisboa et al., (2019), which proposes the planialtimetric classification for the PEC-PCD. For the second proposal of this dissertation, the cadastral database and the REURB database were analyzed. In this sense, an integrative model was elaborated, based on the municipal reality, with the intention of inserting the data of the real estate units subject to land regularization. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carla Barbosa da Silva.pdf | 4.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons