https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62646
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TIMES, Valéria Cesário | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Guilherme Macedo de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Guilherme Macedo de. Pipeline de dados: um estudo comparativo entre ETL e ELT usando um dataset do FIFA 21. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta um estudo de caso comparativo entre as arquiteturas ETL (Ex- tract, Transform, Load) e ELT (Extract, Load, Transform) no contexto de fluxos de da- dos. Para isso, foram desenvolvidos dois fluxos: um utilizando a arquitetura ETL, onde a transformação dos dados é realizada em Python antes da carga de dados em um banco PostgreSQL, e outro seguindo a arquitetura ELT, em que os dados são carregados dire- tamente no banco e transformados utilizando a ferramenta DBT (Data Build Tool). O estudo utiliza um conjunto de dados público do jogo FIFA 21, obtido no Kaggle e inici- almente não tratado, para demonstrar as etapas de limpeza, transformação e carga em cada abordagem de extração de dados considerada. Além da análise prática, o trabalho contextualiza historicamente a evolução dessas arquiteturas, discutindo suas aplicações, vantagens e limitações no cenário tecnológico atual. Os resultados evidenciam as dife- renças entre ETL e ELT em termos de complexidade, escalabilidade, manutenibilidade e adequação a diferentes cenários, contribuindo para a compreensão das melhores práticas em engenharia de dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ETL | pt_BR |
| dc.subject | ELT | pt_BR |
| dc.subject | Conjunto de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Pipeline de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | DBT | pt_BR |
| dc.title | Pipeline de dados: um estudo de caso comparativo entre ETL e ELT usando um dataset do FIFA 21 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERRAZ, Carlos André Guimarães | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research presents a comparative case study between the ETL (Extract, Transform, Load) and ELT (Extract, Load, Transform) methodologies in the context of data pipelines. For this purpose, two pipelines were developed: one using the ETL approach, where data transformation is performed in Python before loading data into a PostgreSQL database, and the second pipeline approach follows the ELT methodology, in which data is loaded directly into the database and transformed using the DBT technology (Data Build Tool). The study uses a public dataset from the FIFA 21 game, obtained from Kaggle and initially unprocessed, to demonstrate the steps of cleaning, transformation, and loading in each approach. In addition to the practical analysis, the research provides a historical context on the evolution of these methodologies, discussing their applications, advantages, and limitations in the current technological scenario. The results highlight the differences between ETL and ELT in terms of complexity, scalability, maintainability, and suitability for different scenarios, contributing to a better understanding of best practices in data engineering. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |