https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62648
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Marianny Jessica de Brito | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Anne Karolinne da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anne Karolinne da Silva. A influência dos traços da personalidade de marca na narrativa de persuasão de avatares influenciadores encarnados: uma análise sob a ótica da autocongruência. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisa como os traços de personalidade de marca influenciam a construção das narrativas de persuasão do avatar encarnado com o propósito de gerar a percepção de autocongruência entre os consumidores e a marca. A Lu do Magalu foi escolhida como objeto de análise. A pesquisa qualitativa básica foi dividida em três etapas. Inicialmente, dados secundários de postagens institucionais, materiais do site e entrevistas foram analisados por meio de Análise de Conteúdo, resultando em um framework com 7 dimensões e 23 traços da personalidade de marca do Magazine Luiza. Na segunda etapa, 72 postagens do Instagram da Lu foram examinadas utilizando Análise Semiótica de Imagens Paradas. Esse processo identificou 10 novos traços que se somaram aos do primeiro framework, além de 8 traços adicionais em 2 novas dimensões. Também foram detalhados os mecanismos da narrativa de persuasão - transporte narrativo, identificação, interação parassocial, elaboração das mensagens e redução da resistência. A terceira etapa incluiu entrevistas semiestruturadas com 20 seguidores da Lu, cujos dados foram analisados por meio da Análise Temática. O estudo traz contribuições ao construir um framework com 9 dimensões e 41 traços da personalidade de marca, incluindo a dimensão inédita espiritualidade e o novo traço patriotismo na dimensão emocionalidade. Observou-se que transporte, identificação, interação parassocial e elaboração das mensagens, ancorados nas dimensões da personalidade de marca, ampliam a percepção de conexão emocional e credibilidade entre o público e a marca. A Lu do Magalu foi destacada como mediadora de experiências culturais brasileiras, equilibrando humanização e virtualidade, alinhada à literatura sobre antropomorfismo digital e sua influência na redução de resistência às mensagens persuasivas. Percebeu-se que os seguidores buscam projetar status e prestígio social ao consumir a marca, promovendo a autocongruência social ideal e reforçando o pertencimento a grupos sociais. Por fim, as contribuições são úteis para marcas que desejam posicionar seus produtos como símbolos de reconhecimento e pertencimento. Entretanto, a pesquisa tem limitações, como dificuldade no acesso a executivos do Magalu, arquivamento de postagens antigas no Instagram da referida empresa e ausência de análise dos comentários nos posts investigados, dificultando a compreensão da interação entre narrativa e interação parassocial. Sugere-se para estudos futuros explorar a qualidade do atendimento via WhatsApp por meio de avatares e sua influência na comunicação persuasiva, além de pesquisas mistas para mensurar a autocongruência social, validando o framework desenvolvido e analisar a prática de cobranding na construção de valor para as marcas associadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Avatar influenciador encarnado | pt_BR |
dc.subject | Traços da personalidade de marca | pt_BR |
dc.subject | Narrativa de persuasão | pt_BR |
dc.subject | Teoria da autocongruência | pt_BR |
dc.subject | Lu do Magalu | pt_BR |
dc.title | A influência dos traços da personalidade de marca na narrativa de persuasão de avatares influenciadores encarnados : uma análise sob a ótica da autocongruência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study analyzes how brand personality traits influence the construction of persuasive narratives embodied by avatars to generate consumers' perception of self-congruence with the brand. Lu from Magalu was chosen as the subject of analysis. The basic qualitative research was divided into three stages. Initially, secondary data from institutional posts, website materials, and interviews were analyzed through Content Analysis, resulting in a framework with seven dimensions and 23 brand personality traits for Magazine Luiza. In the second stage, 72 Instagram posts by Lu were examined using Semiotic Analysis of Static Images. This process identified 10 new traits, which were added to the initial framework, along with 8 additional traits in 2 new dimensions. Furthermore, the mechanisms of persuasive narrative — narrative transportation, identification, parasocial interaction, message elaboration, and resistance reduction — were detailed. The third stage included semi-structured interviews with 20 of Lu’s followers, whose data were analyzed through Thematic Analysis. The study offers contributions by building a framework with 9 dimensions and 41 brand personality traits, including the novel dimension of spirituality and the new trait of patriotism within the emotionality dimension. The findings reveal that transportation, identification, parasocial interaction, and message elaboration, anchored in brand personality dimensions, enhance the perception of emotional connection and credibility between the audience and the brand. Lu from Magalu was highlighted as a mediator of Brazilian cultural experiences, balancing humanization and virtuality, aligned with the literature on digital anthropomorphism and its influence in reducing resistance to persuasive messages. It was observed that followers seek to project status and social prestige by consuming the brand, promoting ideal social self- congruence and reinforcing their belonging to social groups. Finally, the findings are useful for brands aiming to position their products as symbols of recognition and belonging. However, the research has limitations, such as difficulty in accessing Magalu executives, the archiving old posts on the company's Instagram, and lack of analysis of comments on the posts investigated, which hinder a deeper understanding of the interaction between narrative and parasocial engagement. Future studies are suggested to explore the quality of service via WhatsApp through avatars and its influence on persuasive communication, in addition to mixed research to measure social self-congruence, validating the developed framework and analyzing the practice of cobranding in building value for associated brands. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Anne Karolinne da Silva Santos.pdf | 6,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons