Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Paulo Henrique Monteiro-
dc.contributor.author: CARDOSO, Hugo Alves-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Hugo Alves. Asserções de objetos completos em testes para detecção de conflitos semânticos, uma análise crítica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em ambientes de desenvolvimento de software, é comum que desenvolvedores trabalhem de maneira paralela e colaborativa, o que faz com que a integração de código possa afastar o comportamento do software daquele introduzido pelos desenvolvedores, i.e. introduzindo conflitos semânticos entre as versões. Ferramentas geradoras de testes unitários têm sido utilizadas na detecção desses conflitos, mas essa abordagem ainda gera uma alta taxa de falsos negativos. Para solucionar esse problema um novo método de geração de asserções nos testes foi proposto, onde um hashcode para objetos complexos criados no prefixo do teste é gerado e utilizado nas asserções dos testes para detectar a mudança de estado do objeto entre as versões de código. Esse estudo comparou a nova abordagem com SAM, uma ferramenta de merge semântico consolidada na literatura, sobre cenários reais de integração de código em projetos open source, sobre a capacidade de detecção desses conflitos. Os resultados indicam que essa abordagem de geração de assertivas é muito sensível às mudanças no código que, de fato, alteram o estado do objeto complexo mas não introduzem conflito semântico, portanto a nova abordagem pode levar a acusação de falsos positivos em muitos cenários de integração textual.
dc.language.isopor
dc.subject: Conflitos semânticos
dc.subject: Equivalência de objetos
dc.subject: Asserções de testes
dc.subject: Geração de testes unitários
dc.title: Asserções de objetos completos em testes para detecção de conflitos semânticos, uma análise crítica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In software development environments, it is common for developers to work in a parallel and collaborative manner, which makes the code integration a process that can deviate the software behavior from the one introduced by developers, i.e. introducing semantic conflicts between versions. Unit tests generator tools have been used to detect such conflicts, but this approach still generates a high rate of false negatives. To address this issue a new method to generate test assertions has been proposed, where a hashcode for complex objects created in the tests prefix is generated and used in the test assertions to detect the objects state change between the code versions. This study compared the new assertion approach with SAM, a semantic merge tool consolidated in the literature, over real code integration scenários in open source projects, over the capabilities of detecting these conflicts. It was found that not only the proposed approach was not capable of detecting more semantic conflicts than SAM’s, it generated false positive results not observed by the last one. The results indicate that this assertion generation approach is very sensitive to code changes that do indeed change the complex objects state but do not introduce a semantic conflict, thus the new approach can lead to the accusation of false positives in many textual integration scenarios.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife