Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BERNARD, Enrico-
dc.contributor.author: COELHO, Bárbara Inês Oliveira dos Santos-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: COELHO, Bárbara Inês Oliveira dos Santos Coelho. EFEITOS DA FRAGMENTAÇÃO DA MATA ATLÂNTICA NO NORDESTE DO BRASIL INFERIDOS POR BIOACÚSTICA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A perda e fragmentação de habitats estão entre as maiores ameaças à biodiversidade, pois comprometem a integridade dos ecossistemas e reduzem a diversidade biológica. Esta combinação é mais problemática em regiões com alta biodiversidade, como a Mata Atlântica brasileira, onde hoje restam menos de 12,4% de sua cobertura florestal original, dispersa em pequenos fragmentos isolados. Na região Nordeste da Mata Atlântica, os poucos fragmentos estão em áreas particulares, inseridos em uma matriz de cana de açúcar. Entender os efeitos destes processos sobre a biodiversidade é útil para avaliar os impactos decorrentes, para o enfrentamento e reversão do problema, e para a proteção do que resta de habitat. O monitoramento acústico passivo é eficaz para este propósito, pois permite detectar mudanças na estrutura das comunidades biológicas e na atividade das espécies, em avaliações contínuas da biodiversidade. Assim, este estudo investigou a variação da paisagem sonora no interior de um fragmento de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil, na sua borda e na matriz circundante de cana-de-açúcar. O interior do fragmento apresentou maior riqueza de sons de origem biológica (biofonia) do que as bordas e a matriz de cana. A matriz de cana, por sua vez, teve uma predominância de sons antropogênicos e geofônicos, e índices mais elevados de entropia acústica, indicando uma paisagem sonora mais homogênea e impactada por atividades humanas. Houve um padrão circadiano na atividade biológica, com picos de atividade à noite e ao amanhecer, especialmente no interior do fragmento. Na cana, a maior incidência de geofonia pode ser explicada pela ausência de vegetação densa, o que amplifica sons naturais, como chuva e vento. A paisagem sonora nas áreas de cana mostrou-se mais simples e menos diversa. O monitoramento e a adoção de índices acústicos foram eficazes para refletir o estado da biodiversidade e a integridade dos habitats locais, sendo a análise de paisagens sonoras uma ferramenta útil no monitoramento ambiental, especialmente em ecossistemas tropicais impactados pela atividade humana, como a Mata Atlântica no Nordeste do Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Antropofonia
dc.subject: Biofonia
dc.subject: Geofonia
dc.subject: Índices Acústicos
dc.subject: Paisagem Sonora
dc.title: EFEITOS DA FRAGMENTAÇÃO DA MATA ATLÂNTICA NO NORDESTE DO BRASIL INFERIDOS POR BIOACÚSTICApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Lidiane-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Habitat loss and fragmentation are among the greatest threats to biodiversity, as they compromise ecosystem integrity and reduce biological diversity. This issue is particularly critical in highly biodiverse regions such as the Brazilian Atlantic Forest, which now retains less than 12.4% of its original forest cover, dispersed in small isolated fragments. In the northeastern region of the Atlantic Forest, the few remaining fragments are located on private lands, embedded in a sugarcane matrix. Understanding the effects of these processes on biodiversity is essential for assessing their impacts, addressing and reversing the problem, and protecting the remaining habitats. Passive acoustic monitoring is effective for this purpose, as it allows for detecting changes in the structure of biological communities and species activity through continuous biodiversity assessments. This study investigated the variation in the soundscape within an Atlantic Forest fragment in northeastern Brazil, along its edges, and in the surrounding sugarcane matrix. The interior of the fragment showed a higher richness of biological sounds (biophony) compared to the edges and the sugarcane matrix. The sugarcane matrix, in turn, was dominated by anthropogenic and geophonic sounds and exhibited higher acoustic entropy indices, indicating a more homogeneous soundscape heavily impacted by human activities. There was a circadian pattern in biological activity, with peaks occurring at night and dawn, especially within the forest fragment. In the sugarcane area, the greater presence of geophony could be explained by the lack of dense vegetation, which amplifies natural sounds such as rain and wind. The soundscape in the sugarcane areas proved to be simpler and less diverse. The use of passive acoustic monitoring and acoustic indices effectively reflected biodiversity status and habitat integrity, demonstrating that soundscape analysis is a valuable tool for environmental monitoring, particularly in tropical ecosystems affected by human activities, such as the Atlantic Forest in northeastern Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Bárbara Inês Oliveira dos Santos Coelho - TCC_FINAL.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons