Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PADILHA, Maria Fernanda Freire-
dc.contributor.author: SANTOS, João Victor Freire-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Victor Freire de Almeida. Transformações econômicas no Bairro do Recife: do declínio comercial no século xx à revitalização como polo de economia criativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa as transformações econômicas ocorridas no Bairro do Recife, com ênfase na sua reconfiguração como polo de economia criativa. A pesquisa parte de um resgate histórico da centralidade econômica do bairro entre os séculos XIX e XX, seguido pelo seu processo de esvaziamento comercial e degradação urbana nas décadas posteriores. Em seguida, investiga-se a atuação das políticas públicas de requalificação urbana e preservação patrimonial, como a criação das Zonas Especiais de Preservação do Patrimônio Histórico (ZEPHs), a instalação do Porto Digital e a implementação do Programa Recentro. A partir da revisão bibliográfica e documental, destaca-se a articulação entre cultura, tecnologia, inovação e planejamento urbano como vetor de regeneração territorial. A experiência do Bairro do Recife é interpretada como exemplo de como a economia criativa pode atuar como motor de desenvolvimento sustentável e revalorização simbólica de áreas centrais em decadência, promovendo inclusão socioprodutiva e dinamização cultural. A análise evidencia que, mais do que uma recuperação física, o caso recifense representa a formação de um ecossistema urbano criativo que reposiciona o bairro no cenário econômico contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Bairro do Recife
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Transformações econômicas no Bairro do Recife: do declínio comercial no século XX à revitalização como polo de economia criativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the economic transformations of the Bairro do Recife, focusing on its reconfiguration as a creative economy hub. The research begins with a historical review of the neighborhood’s economic centrality during the 19th and 20th centuries, followed by its commercial decline and urban decay. It then examines the implementation of urban renewal and heritage preservation policies, such as the creation of Special Historic Preservation Zones (ZEPHs), the establishment of the Porto Digital tech cluster, and the launch of the Recentro Program. Through bibliographic and documentary analysis, the study highlights the articulation of culture, technology, innovation, and urban planning as key drivers of territorial regeneration. The experience of the Bairro do Recife is interpreted as a model of how the creative economy can act as a catalyst for sustainable development and symbolic revaluation of declining central urban areas, fostering inclusive economic activity and cultural vibrancy. The analysis reveals that, more than a physical recovery, the case represents the formation of a creative urban ecosystem that repositions the neighborhood in the contemporary economic landscape.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Victor Freire de Almeida Santos.pdf1,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons