https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62667
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Luís Henrique de | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Hialy Alane Pereira de Moura | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Hialy Alane Pereira de Moura. Idol e mercado global: uma revisão sistemática sobre os impactos da cultura pop na economia e no turismo sul-coreanos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a cultura pop sul-coreana tem se disseminado por todo o mundo, gerando impactos econômicos para a Coreia do Sul e aumentando a visibilidade do país no cenário global. Neste contexto, o presente artigo teve por objetivo identificar o impacto da cultura pop sul-coreana, mais especificamente do K-pop, no turismo e na economia da Coreia do Sul. Para isso, foram realizadas pesquisas em uma base de dados, a Scopus, tendo-se obtido um total de 217 estudos publicados desde 2013 que, após filtrados, resultaram em 14 estudos que foram considerados relevantes para este artigo. Da análise destes estudos foi possível concluir que há um consenso sobre a influência da cultura pop sul-coreana no fluxo de turistas estrangeiros e nas exportações de bens de consumo não duráveis. Entretanto, o impacto do K-pop, embora presente, não se mostra tão expressivo quanto o do setor audiovisual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | cultura pop | pt_BR |
| dc.subject | k-pop | pt_BR |
| dc.subject | fluxo turístico | pt_BR |
| dc.subject | impacto econômico | pt_BR |
| dc.subject | exportações de bens de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Coreia do Sul | pt_BR |
| dc.title | Idol e mercado global: uma revisão sistemática sobre os impactos da cultura pop na economia e no turismo sul-coreanos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Allisson Mateus Marques Cavalcanti | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, South Korean pop culture has spread around the world, generating economic impacts for South Korea and increasing the country's visibility on the global stage. In this context, this article aims to identify the impact of South Korean pop culture, more specifically K-pop, on tourism and the economy of South Korea. To this end, searches were carried out in a database, Scopus, and a total of 217 studies published since 2013 were obtained, which, after filtering, resulted in 14 studies that were considered relevant to this article. From the analysis of these studies it was possible to conclude that there is a consensus on the influence of South Korean pop culture on the flow of foreign tourists and exports of non-durable consumer goods. However, the impact of K-pop, although present, is not as expressive as that of the audiovisual sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Turismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |