https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62668
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | HOLANDA, Luciana | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Julia Maria Mendes Uchôa | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Rayane Camilly Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Julia; BARBOSA, Rayane. Atuação de turismólogos no setor de eventos: um estudo na cidade de Recife-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo compreender a atuação dos turismólogos em empresas organizadoras de eventos na cidade de Recife-PE, a partir da percepção de seus gestores. A pesquisa, de natureza descritiva e abordagem qualitativa, utilizou como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, com a realização de entrevistas semiestruturadas com representantes de cinco empresas do setor. Os resultados revelaram que, embora os cursos de Turismo ofereçam formação compatível com as exigências do mercado de eventos, os profissionais turismólogos ainda enfrentam baixa valorização e reconhecimento nesse segmento. Constatou-se uma lacuna na percepção limitada das empresas sobre as competências desse profissional. A formação em Turismo oferece conteúdos teóricos e práticos adequados, mas sua valorização no setor depende de estratégias concretas de articulação entre instituições de ensino, entidades de classe e mercado. Conclui-se que, apesar das limitações da amostra e da escassez de pesquisas sobre o tema, este estudo contribui para ampliar a discussão sobre o papel do turismólogo no setor de eventos e evidencia a necessidade de reconhecimento mais estratégico e consistente de sua atuação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Turismólogos | pt_BR |
| dc.subject | Empresas organizadoras de eventos | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Atuação de turismólogos no setor de eventos: um estudo na cidade de Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article seeks to analyze the performance of tourism professionals within event organizing companies in Recife-PE, through the lens of their managers' perceptions. The research, characterized as descriptive and employing a qualitative approach, utilized bibliographical and field research methodologies, including semi-structured interviews with representatives from five companies in the sector. The findings indicated that, while the tourism graduation provides training aligned with the demands of the events market, tourism professionals continue to experience a lack of appreciation and recognition in this field. A notable gap was identified in the limited understanding among companies regarding the competencies of these professionals. Although tourism education imparts suitable theoretical and practical knowledge, its recognition within the sector hinges on effective strategies for collaboration among educational institutions, professional associations, and the market. In conclusion, despite the limitations of the sample and the dearth of research on this topic, this study contributes to expanding the discourse surrounding the role of tourism professionals in the events sector and underscores the necessity for more strategic and consistent acknowledgment of their contributions. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |