Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Bráulio Silva-
dc.contributor.author: BISPO, Thayanne Serpa da Silva Corado-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: BISPO, Thayanne Serpa da Silva Corado. Síntese e caracterização de nanocatalisadores óxidos a base de manganês e cobalto para a decomposição do monopropelente verde H2O2. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nanocatalisadores a base de óxidos mistos de cobalto e manganês apresentando-se em estrutura do tipo espinélio foram sintetizados via método autocombustão com variações estequiométricas sendo elas: CoMn2O4 (1Co:2Mn), Co1.5Mn1.5O4 (1Co:1Mn) e MnCo2O4 (2Co:1Mn), empregando-se a ureia como combustível/ agente redutor para decomposição do monopropelente verde (combustível), peróxido de hidrogênio (H2O2). Tal trabalho se baseia em dois principais objetos de estudo, sendo estes os efeitos dos parâmetros de composição química da síntese, estrutura e morfologia dos materiais resultantes e a relação entre esses parâmetros frente a atividade catalítica de decomposição do H2O2, bem como o estudo dos efeitos de calcinação sobre uma das amostras. Para avaliar tais parâmetros, os óxidos foram submetidos a caracterizações por DRX, FTIR, TG e MEV/ EDS. Quanto a atividade catalítica, foram realizados o teste de gota (Drop test) e a aferição do volume de gás gerado a partir de um sistema em bancada. A síntese ocorreu como esperado obtendo os óxidos em espinélio nanocristalinos, a deficiência e o incremento de cerca de 15% da ureia com base na variação estequiométrica que obteve melhor resultado não se mostraram tão eficientes quanto as demais, reduzindo/ aumentando o tempo de ignição da reação e menor atividade catalítica de decomposição. O maior teor de cobalto nos catalisadores promoveu simetria cúbica dos espinélios, com redução de fases secundárias, por outro lado, um maior teor de manganês promoveu oxidação do composto resultando em um pequeno aumento de massa. Os catalisadores 1Co:1Mn e 2Co:1Mn apresentaram maior eficiência de decomposição, sendo que o 2Co:1Mn obteve maior quantidade de gás gerado e assim melhor resultado. A nível de estudo, essa amostra (2Co:1Mn) foi submetida ao processo de calcinação em três diferentes temperaturas, sendo elas 600oC, 700oC e 800oC, a fim de se obter um material mais cristalino. Notou- se que o aumento da temperatura resulta em uma única fase em espinélio nas amostras, bem como a ocorrência do processo de sinterização seguido por uma redução de atividade catalítica de decomposição do monopropelente. A síntese destes nanocatalisadores permite sua aplicação em sistemas propulsivos principalmente em satélites de pequeno porte, podendo assim reduzir a carga útil presente nos mesmos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Catalisador
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Espinélio
dc.subject: Propulsão
dc.subject: Óxidos de cobalto e manganês
dc.title: Síntese e caracterização de nanocatalisadores óxidos a base de manganês e cobalto para a decomposição do monopropelente verde H2O2
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Aeroespacial
dc.description.abstractx: Nanocatalysts based on mixed oxides of cobalt and manganese, presenting a spinel type structure, were synthesized via the self-combustion method with stoichiometric variations, namely: CoMn2O4 (1Co:2Mn), Co1.5Mn1.5O4 (1Co:1Mn) and MnCo2O4 (2Co :1Mn), using urea as fuel/reducing agent for the decomposition of the green monopropellant (fuel), hydrogen peroxide (H2O2). This work is based on two main objects of study, which are the effects of the parameters of chemical composition of the synthesis, structure and morphology of the resulting materials and the relationship between these parameters against the catalytic activity of decomposition of H2O2, as well as the study of the effects of calcination on one of the samples. To evaluate these parameters, the oxides were subjected to characterizations by XRD, FTIR, TG and SEM/EDS. As for the catalytic activity, the drop test (Drop test) and the measurement of the volume of gas generated from a benchtop system were performed. The synthesis occurred as expected, obtaining the nanocrystalline spinel oxides, the deficiency and the increase of about 15% of urea based on the stoichiometric variation that obtained the best result were not as efficient as the others, reducing/increasing the ignition time of the reaction and lower catalytic activity of decomposition. The higher content of cobalt in the catalysts promoted cubic symmetry of the spinels, with a reduction of secondary phases, on the other hand, a higher content of manganese promoted oxidation of the compound resulting in a small increase in mass. The 1Co:1Mn and 2Co:1Mn catalysts showed greater decomposition efficiency, and the 2Co:1Mn obtained a greater amount of generated gas and thus a better result. At the study level, this sample (2Co:1Mn) was subjected to the calcination process at three different temperatures, namely 600oC, 700oC and 800oC, in order to obtain a more crystalline material. It was noted that the increase in temperature results in a single spinel phase in the samples, as well as the occurrence of the sintering process followed by a reduction in the catalytic activity of monopropellant decomposition. The synthesis of these nanocatalysts allows their application in propulsive systems, mainly in small satellites, thus being able to reduce the payload present in them.