https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62676
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Andressa Laysa Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Andressa Laysa Queiroz. Explorando o potencial do reconhecimento de emoções via EEG e redes neurais profundas: uma investigação computacional na promoção do bem-estar emocional em idosos. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversas condições socioeconômicas, culturais, fisiológicas, ambientais e políticas condi- cionam o envelhecimento da população à prevalência de doenças relacionadas à senescência, como osteoporose, hipertensão e demências, sendo a doença de Alzheimer a mais comum. As demências são condições degenerativas e progressivas que envolvem o declínio da memória e outros déficits cognitivos, o desafio que se apresenta é a elaboração de cenários em que os avanços da saúde, ciência e da tecnologia que permitirão ao ser humano alcançar soluções rápidas, eficientes e a baixo custo para o cuidado da saúde da população idosa, diversos tra- balhos atestam que a musicoterapia pode desacelerar o progresso das demências por meio de estímulos musicais e da educação musical que estimulam as áreas do cérebro responsáveis pela memória por meio das emoções. Reconhecer emoções humanas por meio de computadores tem sido um desafio significativo na área da Computação. Para realizar o reconhecimento de emoções, é necessário coletar dados humanos, o Eletroencefalograma (EEG) pode ser usado para fornecer visões sobre diferentes emoções que estão associadas a padrões distintos de atividade cerebral e pode contribuir para diagnóstico precoce, monitoramento da progressão da condição, personalização da terapia com base em padrões específicos de atividade cere- bral, avaliação de intervenções terapêuticas e o desenvolvimento de tecnologias assistivas. Este trabalho apresenta a avaliação de quatro redes neurais profundas (CNN): Lenet, Resnet, SqueezeNet e VGG, para extração atributos de dados coletados através do EEG de pessoas idosas com e sem demências. Em suma, os resultados apresentados fornecem uma visão abran- gente do desempenho das CNNs em conjunto com o classificador Random Forest, em tarefas de classificação. Os modelos demonstraram consistentemente uma capacidade promissora de aprendizado e generalização, alcançando acurácia perfeita, altos coeficientes kappa, sensibili- dade e especificidade ideais, além de uma área sob a curva ROC próxima de 1,0 em diversas configurações. Esses resultados destacam a eficácia e a robustez das CNNs e do Random Forest na tarefa de classificação, evidenciando sua capacidade de lidar com uma variedade de problemas e conjuntos de dados.Os resultados sugerem que esses modelos têm potencial para aplicação em uma ampla gama de campos, desde diagnósticos médicos até reconhecimento de padrões em imagens e análise de texto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalograma (EEG) | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento de Emoções | pt_BR |
| dc.title | Explorando o potencial do reconhecimento de emoções via EEG e redes neurais profundas : uma investigação computacional na promoção do bem-estar emocional em idosos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Maíra Araújo de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Various socio-economic, cultural, physiological, environmental and political conditions condition the ageing population to the prevalence of diseases related to senescence, such as osteoporosis, hypertension and dementia, the most common of which is Alzheimer’s disease. Dementias Dementias are degenerative and progressive conditions that involve memory de- cline and other cognitive deficits. The challenge is to develop scenarios in which advances in health, science and technology will enable human beings to achieve fast, efficient and low-cost solutions for the health care of the elderly population. Several studies show that music therapy can slow down the progress of dementias through musical stimuli and music education that stimulate the areas of the brain responsible for memory through emotions. memory through emotions. Recognizing human emotions through computers has been a significant challenge in the field of Computing. In order to perform emotion recognition, it is necessary to collect human data, the Electroencephalogram (EEG) can be used to provide insights into different emotions that are associated with distinct patterns of brain activity and can contribute to early diagnosis, monitoring the progression of the condition, personalization of therapy based on specific patterns of brain activity, evaluation of therapeutic interventions and the develop- ment of assistive technologies. This paper presents the evaluation of four deep neural networks (CNN): Lenet, Resnet, SqueezeNet and VGG, for extracting attributes from EEG data col- lected from elderly people with and without dementia. In short, the results presented provide a comprehensive overview of the performance of CNNs in conjunction with the Random Forest classifier in classification tasks. The models consistently demonstrated promising learning and generalization capabilities, achieving perfect accuracy, high kappa coefficients, optimal sensi- tivity and specificity, and an area under the ROC curve close to 1.0 in various configurations. These results highlight the effectiveness and robustness of CNNs and Random Forest in the classification task, demonstrating their ability to deal with a variety of problems and data sets.The results suggest that these models have potential for application in a wide range of fields, from medical diagnostics to pattern recognition in images and text analysis. | pt_BR |