Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: SANTANA, Alexandre Carlos Araújo de-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: SANTANA, Alexandre Carlos Araújo de. Planejamento hídrico no semiárido brasileiro : desenvolvimento de uma metodologia baseada em setores censitários para redução da vulnerabilidade hídrica em comunidades rurais. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil,) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O planejamento hídrico convencional no semiárido brasileiro, centrado em bacias hidrográficas, apresenta limitações ao não considerar detalhadamente comunidades rurais difusas. Este estudo apresenta uma abordagem complementar ao planejamento de recursos hídricos em regiões semiáridas, visando reduzir a vulnerabilidade hídrica em comunidades rurais. Considerando essa problemática, propõe-se uma metodologia inovadora baseada na análise detalhada por setores censitários, garantindo maior precisão nos diagnósticos locais. A metodologia combina dados demográficos, climáticos e tecnológicos em etapas sistemáticas de coleta, análise e integração, apresentadas por meio de um fluxograma detalhado. A região rural do Semiárido do estado de Pernambuco, foi escolhida como área experimental para aplicação da metodologia desenvolvida. Foram mapeados 22.978 reservatórios utilizando imagens do satélite Landsat 8 e o índice NDWI, técnica que se destacou pela eficiência operacional e baixo custo frente a métodos convencionais de sensoriamento remoto. Contudo, destacaram-se aspectos críticos como a ausência total de tecnologias hídricas em 11% dos setores censitários do Sertão do São Francisco e a baixa capacidade de captação anual (inferior a 400 m3) em 15,5% dos setores analisados. Adicionalmente, 22% das áreas estudadas oferecem menos de 10 litros diários por habitante, situação que afeta diretamente cerca de 290 mil pessoas, sendo o Agreste a região com a menor disponibilidade anual per capita, atingindo apenas 73 m3/hab./ano. O estudo climático revelou agravamento expressivo das condições climáticas, ampliando a discrepância entre regiões distintas do Semiárido, particularmente na comparação entre municípios situados nos extremos (leste-oeste) da região de estudo, Dormentes e Canhotinho, com aumentos médios de temperatura de 0,5°C/década e 0,3°C/década respectivamente, redução significativa de dias consecutivos úmidos e aumento acentuado das temperaturas extremas em Dormentes, indicando riscos crescentes de secas severas e intensificação da insegurança hídrica. Como resultado central, a pesquisa gerou uma ferramenta metodológica prática, apresentada em fluxograma, de fácil aplicação, replicável e possível de ser integrada a plataformas oficiais como o SNIRH, oferecendo suporte efetivo ao planejamento hídrico adaptado às especificidades locais e potencializando políticas públicas mais inclusivas, eficazes e sustentáveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão descentralizada de recursos hídricos
dc.subject: Tecnologias sociais para abastecimento de água
dc.subject: Sensoriamento remoto aplicado à água
dc.subject: Adaptação climática no Nordeste brasileiro
dc.subject: Políticas públicas de acesso à água
dc.title: Planejamento hídrico no semiárido brasileiro : desenvolvimento de uma metodologia baseada em setores censitários para redução da vulnerabilidade hídrica em comunidades rurais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Conventional water resource planning in Brazil’s semi-arid regions, primarily based on watershed-scale analysis, often overlooks the hydrosocial dynamics of dispersed rural communities. This study presents a complementary approach to water management by developing and applying a spatially explicit methodology that utilizes census tracts as the unit of analysis to enhance resolution in diagnosing water vulnerability. The proposed framework integrates hydrological, climatic, demographic, and technological datasets through a structured sequence of data acquisition, processing, and synthesis, operationalized via a decision-support flowchart. The methodology was implemented in the rural semi-arid region of Pernambuco State, where 22,978 reservoirs were identified using Landsat 8 imagery and the Normalized Difference Water Index (NDWI). The approach demonstrated high operational efficiency and significantly reduced costs compared to conventional remote sensing techniques. Critical findings include the complete absence of water access infrastructure in 11% of census tracts in the São Francisco Sertão and water harvesting capacities below 400 m3/year in 15.5% of the units analyzed. Additionally, 22% of the study area provides less than 10 liters per capita per day, impacting approximately 290,000 residents, with the Agreste subregion reporting the lowest annual per capita availability at only 73 m3/person/year. Regional climate trend analysis revealed increasing hydroclimatic stress, with rising temperatures in Dormentes (0.5°C/decade) and Canhotinho (0.3°C/decade), a statistically significant reduction in consecutive wet days, and increased frequency of extreme temperature events, indicating heightened drought risk. As a key output, the study delivers a low-cost, replicable, and user-friendly methodological tool in the form of a decision-support flowchart, which can be integrated into platforms such as the Brazilian National Water Resources Information System (SNIRH), supporting more adaptive, equitable, and spatially targeted water management strategies under climate variability and change.Conventional water resource planning in Brazil’s semi-arid regions, primarily based on watershed-scale analysis, often overlooks the hydrosocial dynamics of dispersed rural communities. This study presents a complementary approach to water management by developing and applying a spatially explicit methodology that utilizes census tracts as the unit of analysis to enhance resolution in diagnosing water vulnerability. The proposed framework integrates hydrological, climatic, demographic, and technological datasets through a structured sequence of data acquisition, processing, and synthesis, operationalized via a decision-support flowchart. The methodology was implemented in the rural semi-arid region of Pernambuco State, where 22,978 reservoirs were identified using Landsat 8 imagery and the Normalized Difference Water Index (NDWI). The approach demonstrated high operational efficiency and significantly reduced costs compared to conventional remote sensing techniques. Critical findings include the complete absence of water access infrastructure in 11% of census tracts in the São Francisco Sertão and water harvesting capacities below 400 m3/year in 15.5% of the units analyzed. Additionally, 22% of the study area provides less than 10 liters per capita per day, impacting approximately 290,000 residents, with the Agreste subregion reporting the lowest annual per capita availability at only 73 m3/person/year. Regional climate trend analysis revealed increasing hydroclimatic stress, with rising temperatures in Dormentes (0.5°C/decade) and Canhotinho (0.3°C/decade), a statistically significant reduction in consecutive wet days, and increased frequency of extreme temperature events, indicating heightened drought risk. As a key output, the study delivers a low-cost, replicable, and user-friendly methodological tool in the form of a decision-support flowchart, which can be integrated into platforms such as the Brazilian National Water Resources Information System (SNIRH), supporting more adaptive, equitable, and spatially targeted water management strategies under climate variability and change.