https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62678
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Cristiane de Arimatéa | - |
dc.contributor.author | MACÊDO, Weslley Hilton de Abreu | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Weslley Hilton de Abreu. Concepções sobre o pensamento algébrico apresentados por estudantes do 1° ano do ensino médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Base Nacional Comum Curricular traz um enfoque em competências e habilidades que devem ser desenvolvidas ao longo de toda a trajetória escolar. Para tal, sua estrutura se organiza elencando conhecimentos de forma progressiva a cada ano que se avança, necessitando desta forma, uma desenvoltura por parte dos estudantes em compreendê-los e aprimorar cada vez mais seus saberes. Diante disso, o presente trabalho tem como principal objetivo analisar as concepções algébricas desenvolvidas pelos estudantes do 1º ano do Ensino Médio, conforme as competências e habilidades propostas pela Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Fundamental nos anos finais. Para isso, o estudo foi realizado na Escola de Referência em Ensino Médio Corsina Braga, localizada no município de Cachoeirinha - Pernambuco, utilizando um questionário com questões que abordavam conceitos algébricos como igualdade, equações do 1º grau, sistemas de equações, sequência numérica, funções do 1º grau e manipulação algébrica. Ao todo, participaram 28 estudantes, cujas respostas foram analisadas para identificar as principais dificuldades, acertos e erros na compreensão e aplicação desses conceitos. A fundamentação teórica está organizada em dois capítulos: Um breve passeio pela história da álgebra e o pensamento algébrico; e A álgebra segundo a Base Nacional Comum Curricular. A pesquisa revelou que os estudantes têm uma noção básica sobre a igualdade entre termos e equações do 1º grau, contudo, ainda enfrentam desafios significativos ao lidar com problemas que exigem uma compreensão mais aprofundada da álgebra, como por exemplo, a função do 1º grau. Logo, sugere-se que há uma necessidade de reforçar o ensino de álgebra no Ensino Fundamental, enfatizando o desenvolvimento do pensamento algébrico e a transição gradual do pensamento aritmético para o algébrico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Linguagem algébrica | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
dc.subject | Transição do Ensino Fundamental para o Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Pensamento algébrico | pt_BR |
dc.title | Concepções sobre o pensamento algébrico apresentados por estudantes do 1° ano do ensino médio. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The National Common Curricular Base focuses on skills and abilities that must be developed throughout the school trajectory. To this end, its structure is organized by listing knowledge progressively with each passing year, thus requiring resourcefulness on the part of students to understand them and increasingly improve their knowledge. Given this, the main objective of this work is to analyze the algebraic concepts developed by students in the 1st year of high school, according to the skills and abilities proposed by the National Common Curricular Base for Elementary Education in the final years. For this, the study was carried out at the Corsina Braga High School Reference School, located in the municipality of Cachoeirinha - Pernambuco, using a questionnaire with questions that addressed algebraic concepts such as equality, 1st degree equations, systems of equations, sequences, 1st degree functions and algebraic manipulation. In total, 28 students participated, whose responses were analyzed to identify the main difficulties, successes and errors in understanding and applying these concepts. The theoretical basis is organized into two chapters: A brief overview of the history of algebra and algebraic thinking; and Algebra according to the National Common Curricular Base. The research revealed that students have a basic understanding of the equality between terms and first-degree equations, but they still face significant challenges when dealing with problems that require a deeper understanding of algebra, such as the first-degree function. Therefore, it is suggested that there is a need to reinforce the teaching of algebra in Elementary School, emphasizing the development of algebraic thinking and the gradual transition from arithmetic to algebraic thinking. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Matemática - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Weslley Hilton de Abreu Macêdo.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons